Правда, на встречу к ребятам приехала не она, а Сергей Васильевич Трофимовский, недавно отметивший свое 80-летие. Он стал новым другом ребят. Все 900 дней блокады Сергей Васильевич провел в Ленинграде вместе со своей маленькой сестренкой. Он рассказал ребятам, как проходил день ребенка в суровое время блокады города. Ребята узнали о том, что на знаменитой стрелке Васильевского острова были разбиты грядки и росла капуста, что во время артобстрелов смелые мальчишки, рассчитывая траекторию падения снарядов, вылавливали оглушенную рыбу из реки Невы, что в зимнее время много времени уходило на то, чтобы найти что-то для отопления квартиры. И несмотря на то что все, что было можно сжечь, сожгли, ни одно дерево не было тронуто для этих нужд - сады и парки сохранили свою первозданную красоту. Рассказал Сергей Васильевич и о том, как помогал в госпитале, как старался спрятать в стене, в дырке от снаряда, небольшие кусочки своей пайки хлеба, чтобы, когда младшая сестренка хныкала и просила есть, у него была возможность дать ей крошку хлеба. И как потом за это ему досталось от бабушки и дедушки, которые нашли этот тайник...
Эта встреча произошла благодаря проведенному ребятами исследованию «Судьба ребенка в годы ВОВ», которое началось проектной работой ученика 2-го «А» класса Прохора Сергиенко «Солдатское сердце войны, или Сын полка». На протяжении трех месяцев второклассники обсуждали тему детской судьбы во время войны, ознакомились с тремя художественными фильмами - «Сын полка», «Зеленые цепочки» и «Отряд Трубачева сражается», совершили виртуальное знакомство с историей блокадного Ленинграда.
Сергей Васильевич Трофимовский высказал особые слова признательности лицею №1557 за сохранение памяти о военном времени, сказав: «Только подрастающее поколение может сохранить эту память и передать ее следующим поколениям, которые должны знать, должны помнить, должны гордиться». «Никто не забыт, ничто не забыто» - эти слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц стали лейтмотивом незабываемой встречи.
Сейчас Сергей Васильевич отдыхает в военном санатории «Архангельское». Он будет там три недели, и ребята с педагогами Анной Симаковой и Ириной Мельниченко собираются его навестить, чтобы поздравить с приближающимся великим праздником - Днем Победы.