При въезде в Звездный городок первым, о чем мы узнали, была численность его населения. По большей части его составляют ученые, сотрудники и обслуживающий персонал. В служебной же части городка находится всемирно известный Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, где и по нынешний день подготавливают космонавтов. Служебная часть состоит из нескольких корпусов, представляющих из себя гидролабораторию, станцию МИР, центрифугу и Международную космическую станцию.
На МКС мы смогли увидеть модель космической станции МИР, являющейся международным проектом, в создании которого принимали участие 15 стран. Также нам были показаны модели отечественных космических кораблей «Союз» и «Заря». Помимо кораблей и космической станции мы увидели модели скафандров, узнали, как выходит на орбиту капсула с космонавтами и как сами космонавты живут на космических станциях. Увидели образцы еды, которая находится на корабле во время полета, и выяснили, почему так важно обильно питаться, находясь за пределами Земли.
Также узнали, в чем состоят некоторые из преимуществ невесомости, например, отсутствие гравитации позволяет выращивать в космосе линзы для фотоаппаратов идеальной формы.
Узнали, какое нужно получить образование и сколько медкомиссий и тяжелых тренировок нужно пройти, чтобы стать космонавтом. Проще говоря, по окончании экскурсии мы еще раз убедились, что быть космонавтом - очень тяжелый труд, но ведь за космосом будущее цивилизации, и, возможно, после нашей небольшой экскурсии в рядах космонавтов через пару лет можно будет ожидать прибавления.

Алина КУЗНЕЦОВА, ученица 9-го «Г» класса лицея №1557, корпус 344а