Первые слушатели - фронтовики, партизаны, комсорги заводов, фабрик и шахт - начали съезжаться в тогда еще Центральную комсомольскую школу с ноября 1944 года. В 1969 году ЦКШ была преобразована в Высшую комсомольскую школу, а ее слушатели проходили здесь полный курс высшего профессионального и послевузовского образования.

Затем, в 1990 году, на базе ВКШ был создан Институт молодежи, в 1991 году ставший первым в России негосударственным вузом. В 2000 году институт получил статус Московской гуманитарно-социальной академии, а в 2003-м стал гуманитарным университетом. Сейчас на девяти факультетах университета обучаются более 12 тысяч студентов, среди них 400 иностранцев из почти 40 стран мира.

Именитых гостей на юбилее было немало. Среди них выпускница, бывший преподаватель ВКШ, а ныне помощник президента России Джахан Поллыева, вице-мэр Москвы Людмила Швецова, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Приехали на праздник и послы зарубежных стран, с благодарностью вспоминающие годы учебы в ВКШ.