Проект «Международный бакалавриат» реализуется на базе территориального подразделения лицея в корпусе 529. Наша миссия заключается в том, чтобы создать условия для всестороннего развития высокоинтеллектуальной личности с активной жизненной позицией. Мы стремимся воспитать неравнодушных, ответственных граждан, способных обучаться всю свою жизнь и делать мир лучше!
По программе MYP IB (программа основной средней школы международного бакалавриата) обучаются 5-6-е классы нашего лицея.
IB - единственная образовательная система, диплом которой признан практически всеми университетами мира. Обладатель диплома International Baccalaureate (IB) может поступать практически в любой вуз в любой стране мира без вступительных экзаменов. Важнейшим основанием признания диплома IBO сотнями университетов мира является четкая организация образовательного процесса и жесткий контроль качества образования.
Но такой диплом выпускник может получить только в том случае, если его школа авторизована по дипломной программе международного бакалавриата - Diploma Programme (ступень 10-11-х классов). Наш лицей серьезно готовится к визиту представителей IBO, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляются к школе-кандидату.
На сегодняшний день лицей имеет статус школы-кандидата по программе MYP IB, а это значит, что мы находимся в процессе внедрения данного проекта и на этапе активного развития образовательной организации.
В июне 2014 года в лицее прошел ознакомительный семинар «Уникальность программы MYP» в рамках подготовки к вступлению в систему международного бакалавриата, а в июне-августе 2015 года на базе корпуса 529 был проведен внутришкольный семинар «Launching the MYP», который является ключевым для получения статуса школы IB.
В рамках внедрения данного проекта большинство учителей нашего лицея прошли сертифицированные курсы IB, а также посетили международные конференции и различные семинары. Учителя побывали в Перми, Киеве, Ульяновске, Финляндии, Китае, посетили уроки в рамках IB, приняли активное участие в круглых столах и обсуждениях.
В сентябре 2014 года учащиеся лицея отправились в образовательную поездку в Армению по приглашению Армянского национального лицея имени Анания Ширакаци. Основная цель поездки - расширение образовательной деятельности в рамках программы MYP.
Несмотря на то что базовым подразделением лицея для реализации проекта «Международный бакалавриат» является подразделение в корпусе 529, лицеисты из других корпусов также принимают активное участие в различных международных проектах. Вот уже третий год учащиеся 529-го корпуса со своим руководителем Еленой Григорук участвуют в проекте «Сад тюльпанов» - международном интегрированном исследовательском проекте по биологии и английскому языку, а также в международном проекте Penfriends, в рамках которого ведут активную переписку на английском языке с ребятами из разных стран.
К исследовательской деятельности в рамках реализации проекта IB в этом году присоединились и самые младшие лицеисты, обучающиеся в 1-4-х классах всех подразделений. Они уже представили свои проекты на ярмарке идей и проектов «Я и Мир» и готовятся к первой лицейской научно-практической конференции «Космопарк-1557», которая пройдет 2 апреля 2016 года.
В лицее ведется активная волонтерская деятельность, что является важнейшим пунктом для внедрения и реализации проекта IB. Мы принимаем активное участие в жизни Клинского дома ветеранов-инвалидов, Морозовской больницы, храма Георгия Победоносца в Фирсановке, приюта для мальчиков-сирот Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.
В нашем лицее организована внеурочная деятельность по различным направлениям, в том числе во всех подразделениях ведутся курсы для сдачи кембриджских экзаменов, которые охватывают учеников всех ступеней обучения начиная с дошкольного возраста.
В марте состоялась встреча наших лицеистов и педагогов с Николаем Дроздовым - общественным деятелем, теле- и радиоведущим, членом медиасовета Русского географического общества, заместителем председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре, председателем правления МЭД «Живая планета», а также сопредседателем комплексной национальной программы «Держава XXI век». В дальнейших планах нашего лицея - сотрудничество с общественным экологическим телевидением, где проходили съемки, посвященные этой встрече, и участие в проекте «Живая планета» в рамках международного бакалавриата. Управляющий совет нашей школы принял решение собрать более 1000 участников этого экологического движения.
Мы полны решимости стать полноправными участниками программы «Международный бакалавриат» и присоединиться к ведущим образовательным организациям мира!
Не для школы, для жизни учимся. (Сенека)

Екатерина НИКОНОРОВА, координатор MYP, учитель английского языка лицея №1557