В связи с реорганизацией и объединением учебных учреждений Тушинского района на сегодняшний день школа №830 состоит из 10 корпусов: 6 детских садов и 4 школ.
В январе 2016 года между Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом, единственным в России осуществляющим инклюзивное образование, и школой №830 было подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому ученики будут получать информацию о перспективах поступления в высшее учебное заведение, консультации преподавателей вуза, а студенты - возможность пройти практику и в перспективе трудоустроиться.
- Мы готовы взять студентов на практику и поставить задачи перед каждым, - отметила директор школы Марина Климова. - Если студенты придут в школу и научат ребят тому, чему они научились в университете, это будет полезно всем.
Глава учебного учреждения подчеркнула, что каждый практикант будет заниматься деятельностью, соответствующей его будущей профессии. Студенты экономического факультета смогут пройти практику в бухгалтерии под руководством таких специалистов, как контрактный управляющий, заместитель директора по управлению ресурсами, руководитель расчетной группы по заработной плате. Молодые экономисты получат квалифицированные консультации и неоценимый опыт в работе. Студенты юридического факультета будут работать под руководством юриста школы и в отделе кадров. Молодые специалисты различных факультетов смогут себя найти в работе тьюторами - взять под свою опеку ребят, которым нужна помощь в усвоении материала, или, наоборот, одаренных ребят, организовать клуб по интересам или проектную деятельность.
Желающим будет предоставлена возможность поработать в какой-либо узкой специальности, например техническом английском, так как школа готовит будущих летчиков и инженеров. К слову, в школе есть уникальные тренажеры для ребят с инвалидностью, созданные руководителем инженерного кружка.
Особенно интересна информация для студентов факультета книгоиздания. В корпусе, где обучаются дети с особенностями в развитии, есть цех, где ребята под руководством педагогов делают книжки, альбомы, буклеты, сами их сшивают. Там же есть специальные станки для печати.
С февраля 2016 года в школе запущен новый проект - школьное печатное СМИ. Ежемесячно юные журналисты будут пробовать свои силы в интервью и фотографии, в освещении событий и редакторском деле, в дизайне и верстке.
Директор школы особенно отметила возможность трудоустройства в школе. Особенно важным является тот факт, что все эти возможности доступны как студентам с инвалидностью, так и без нее. В школе есть пандусы и лифты.
- Если ребята приходят к нам на практику, - сказала Марина Климова, - они должны пройти ее так, чтобы мы поняли, что человек приходит не просто потому, что его никуда не берут, а потому, что ему это интересно. Не важно, есть инвалидность или нет, мне нужна отдача - знания и креативность молодых специалистов. Чтоб человек действительно болел тем, чем он занимается.