Ш​кола впервые открыла свои двери 1 сентября 1976 года. С 1989 года она служит экспериментальной площадкой Департамента образования Москвы (тогда Московского городского комитета образования). В настоящее время реализует тему «Информационное пространство адаптивной школы».
В рамках данной модели создана система разноуровневого дифференцированного обучения и развития детей, которая полностью реализована в школе №109, возглавляемой Евгением Ямбургом. Евгений Александрович разработал систему управления адаптивной школой, позволяющую интегрировать различные учреждения образования, обеспечивая содержательную и методическую преемственность на всех этапах обучения и развития детей.
Евгений Александрович возглавил школу в 28 лет, став тогда самым молодым директором учреждения образования. В 1998 году Ямбург выпустил в свет книгу «Школа для всех», где именно на уровне научного управления изложены основы становления и развития образовательного учреждения адаптивного типа. Созданная модель адаптивной школы реализована во многих регионах РФ, а опыт такого эксклюзивного подхода обобщен и востребован и за рубежом. Огромная работа коллектива школы отражена и в книгах ее руководителя «Школа на пути к свободе», «Управление развитием адаптивной школы», «Педагогический декамерон», «Стратегия и тактика развития школы в современных условиях», «Этюды педагогического стоицизма».
Евгений Александрович - автор культорологического проекта «Арбат на Юго-Западе». Именно благодаря ему в сквере у школы появился памятник поэту и музыканту Булату Окуджаве.
В Театре Сац народный артист Российской Федерации Олег Митяев исполнил свою знаменитую «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И эти слова нашли отклик в сердце каждого, кто восторгается размахом творческих и просвещенческих планов команды 109-й.
А для того чтобы некоторые планы удалось осуществить еще ярче, приглашенные волшебники, как назвали в этот день министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, первого заместителя руководителя Департамента образования Москвы Михаила Тихонова и художественного руководителя театра Георгия Исаакяна, принесли школе, как полагается, подарки. Теперь в 109-й появились спортивное оборудование, предоставленное федеральным министерством, и современная телестудия, переданная школе столичным департаментом.
Самым трогательным моментом этого монументального празднества было награждение педагогов школы особыми наградами за верность профессии. Золотые знаки отличия получили те, кто проработал в школе 30 лет, серебряные - те, кто отдал ей 25 лет своей жизни.
Ведущими концертной программы были сам Евгений Ямбург и заместитель директора школы №109 по контролю качества образования Лидия Щипулина. Звездами - учителя, выпускники, ученики. Но и Евгений Александрович продемонстрировал свои вокальные таланты, приветствуя собравшихся арией из «Летучей мыши»: «Эту песнь мою в вашу честь пою и за вас бокал свой пью. Эту чашу пью за дружбу нашу!» Впрочем, блистательных номеров было огромное множество, и руководитель образовательного учреждения, академик смог поразить своими артистическими способностями каждого. А уж то, что он, как Моисей, ведет свой школьный народ - «Let my people go!» - к лучшему образцу педагогических практик, все присутствовавшие знали и без великолепной инсценировки «Go down Moses».
«Мы желаем счастья вам!» - прекрасное завершение великолепного шоу, сделанного педагогами, подаренного педагогам. Наша газета также присоединяется к этому пожеланию. И спешит поздравить Евгения Александровича с его уже персональным днем рождения, ведь самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)