Такое решение приняло Министерство образования и науки России, передав на рассмотрение депутатов документ об отмене льгот для медалистов. Если закон пройдет три чтения в Думе, то вступит в силу уже в январе 2007 года. В этом случае медалисты смогут поступить в вуз по собеседованию или по результатам одного экзамена лишь в негосударственных вузах, которые скорее всего оставят эти льготы. Главный аргумент Минобрнауки в пользу отмены привилегий для отличников - медаль далеко не всегда оценивает реальные знания школьников. Кроме того, введение ЕГЭ само по себе ставит всех выпускников в равные условия.

Впрочем, спор о медалях еще не закончен. Согласятся ли депутаты Госдумы с тем, что награды, которые некоторым из них когда-то помогли в получении высшего образования, станут фикцией, пока неизвестно.

P.S. В № 42 в «Теме» «Школьная медаль» «УГ» писала об этой спорной ситуации. В статфакт о количестве медалистов в регионах России закралась неточность. По данным Министерства образования Республики Ингушетия, в 2004 году с золотой медалью школу окончил не каждый 39-й, а каждый сотый школьник (35 медалистов на 3502 выпускника).