В начале встречи телеведущий предложил не лекционный, а свободный формат общения, чем сразу расположил к себе присутствующих. Молодых журналистов интересовало многое: секреты профессии и журналистского мастерства, особенности и курьезы в работе на телевидении, принцип выбора тем для передач, опыт общения с президентом, работа в иностранных СМИ и в горячих точках.
- Быть журналистом непросто, - поделился с молодыми журналистами телеведущий. - Журналистика - профессия, тесно связанная с реальной жизнью. Именно поэтому нужно уметь понятно объяснять непонятные вещи. А для этого необходимо уметь отбирать не только интересную, но и важную информацию.
Он также добавил, что на практике можно овладеть навыками журналиста и научиться общаться с любой аудиторией, при этом очень важен высокий уровень владения русским языком как инструментом сохранения национальной идентичности. Именно поэтому ранее Петр Толстой инициировал проведение в Юго-Восточном административном округе столицы конкурса детского и юношеского творчества на лучшее знание произведений русских классиков «Читаем русскую классику».
В завершение встречи юнкор газеты школы №1363 предложила известному телеведущему возглавить Ассоциацию школьных журналистов Москвы или с учетом его плотного графика хотя бы взять шефство над их творческим объединением. Петр Толстой принял такое предложение с тем условием, что «нужно сделать так, чтобы эта идея не просто осталась идеей, а из нее получилось бы что-то дельное».
Полная видеоверсия мастер-класса Петра Толстого в рамках программы «Педагогическая мастерская» выйдет в эфире интернет-телеканала «Московский образовательный» (mosobr.tv) в апреле.