На встрече с журналистами «УГ» известный экономист, лидер движения «За достойную жизнь» коснулся многих вопросов и, конечно, бюджета страны на 2005 год, который уже прошел три чтения в Думе. Решение передать на уровень регионов техникумы и ПТУ, считает Сергей Юрьевич, весьма показательно: «Оно говорит о том, что в споре об ответственности за образование победили чиновники Минфина, которые многие годы добивались сокращения расходов на него из федерального бюджета». На этом, по мнению депутата, чиновники не остановятся. Следующей «жертвой» станет высшая школа, которую также сбросят на плечи регионов.

Подобная политика, подчеркивает Сергей Глазьев, противоречит мировым тенденциям. Все ведущие страны сегодня наращивают расходы на образование и науку, поскольку именно новые знания стали основой экономического развития государств. Наше же правительство по-прежнему делает ставку не на научно-технический прогресс, а на природные богатства страны. Чтобы оценить «верность» этого курса, достаточно сравнить две цифры: 1 кг продукции, произведенной в авиационной промышленности, стоит от одной до восьми тысяч долларов, а такое же количество нефти - несколько центов...

- Весь мир переходит к экономике знаний. Мы идем в противоположном направлении. Мы деградируем и теряем свое будущее, - резюмирует Сергей Глазьев.

Есть ли у России шанс выбраться из тупика, или «точка невозвращения» уже пройдена? Об этом и многом другом читайте в следующем номере «УГ».