В геологический кружок принимают младших и старших школьников, есть здесь группа геологов и туристов. Весь учебный год идут теоретические и лабораторные занятия. Ребята, прошедшие курс обучения, могут заниматься по индивидуальной программе, совершенствовать свои навыки, помогать работе кружка в качестве инструкторов. В каникулярное время происходят самые грандиозные мероприятия: областные сборы, экспедиции, слеты, всероссийские олимпиады, конференции.
В кружке на занятиях ребята получают основы знаний по геологии с элементами петрографии и минералогии, знакомятся с простейшими методами разведки и поисков полезных ископаемых. А основное направление работы - изучение геологии и палеонтологии Каменского района. Походы и экскурсии, сбор минералов, горных пород, окаменелостей и отпечатков, описание и фотографирование геологических обнажений, водотоков, ведение полевых книжек, дневников походов делают эту работу увлекательной. Рядом со школой находятся долина ручья, открытая степь с овражно-балочным рельефом, где обнажаются горные породы, недалеко расположен каменный карьер. Ученики имеют редкую возможность переходить из класса учебного в класс природный. Ведь прав был Гоголь, говоря о том, что нельзя изучать географию в кабинете по сухим, безжизненным предметам. Когда дети получают возможность сравнивать и оживлять кабинетные картины и макеты на местности, перед их восхищенным взором открывается истинное понимание устройства и закономерности мира. Более того, они начинают чувствовать душу природы. Не зря великий педагог Ушинский утверждал, что один день, проведенный ребенком среди рощ и полей, стоит многих недель, проведенных за партой.
С помощью особого метода, который, пожалуй, применяется только во внеурочной геологической деятельности школьников, - метода реконструкции, по остаткам окаменелостей, по виду форм рельефа и протекающим процессам можно устанавливать картины былой и будущей жизни на Земле. Каменский район - территория уникальнейшего созидания геологических событий во времени. Районы бывших морей и суши легко определяются по отпечаткам и окаменелостям древней флоры и фауны. Атлас руководящих ископаемых и книга А.И.Егорова «Миллионы лет назад» помогают восстанавливать картины былого. Научно-исследовательские работы юных геологов, членов кружка, были высоко оценены не только на областном, но и на республиканском уровне. Это «Меловые отложения реки Глубокой Каменского района», «Разновидности кварца и его распространение в Каменском районе», «Геоморфологические процессы северо-востока Каменского района», «Флора и фауна карбона Донецкого кряжа» и другие.
Всероссийские конкурсы предъявляют высокие требования к знаниям участников, их навыкам, к содержанию проектно-исследовательских работ. Поэтому большие успехи кружковцев достигнуты благодаря сотрудничеству с Институтом наук о Земле Южного федерального университета (Ростов).
В ЮФУ успешно работает очно-заочная геологическая школа для одаренных детей. Дети вместе со студентами занимаются на учебной базе ЮФУ в Республике Адыгея, в поселке Никель в горах Кавказа. Кружковцы изучают структурную геологию и строят геологические разрезы, устанавливают возраст горных пород, ходят в маршруты и приобретают практические навыки полевых геологических исследований. Участники областных геологических экспедиций выражают искреннюю благодарность преподавателям Института наук о Земле ЮФУ за помощь в обучении школьников основам геологии, заведующему кафедрой исторической геологии доценту Александру Григорьевичу Грановскому, доценту, к. г. н. Наталье Васильевне Грановской, старшему преподавателю Алексею Николаевичу Ледневу, доценту Юрию Николаевичу Костюку, доценту Татьяне Викторовне Шаровой.

​Марина ПУРИКОВА, учитель географии школы №10, заслуженный учитель РФ, почетный работник образования РФ, Каменск-Шахтинский, Ростовская область