​Правила «чистописания»

- В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.03.2003 г. №225 (далее - Правила).
В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается. Поэтому в случае, когда работодатель сам признает незаконность увольнения, запись в трудовой книжке следует признать недействительной согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. №69, в следующем порядке. В разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в этом разделе записи (это будет запись об увольнении) указывается следующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись такого содержания: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе». В графе 4 следует указать дату и номер приказа (распоряжения) работодателя, отменяющего ранее изданный приказ об увольнении.
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника ему выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: «Дубликат». На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера.
Наименование организации, в которую принят работник, указывается в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка. Наименование организации - это указание на место работы, которое является одним из существенных условий договора, поэтому правильное его написание имеет немаловажное значение. Нередко неправильное наименование образовательного учреждения может служить поводом для отказа в досрочной педагогической пенсии работнику. Изменение или исправление этой записи осуществляется с соблюдением общих требований, предусмотренных Правилами. Наиболее универсальным способом исправления неверной записи в части названия организации является признание всей записи недействительной и внесение правильной записи.

Учебный долг

- При каких условиях в настоящее время возможен условный перевод в следующий класс ребят, имеющих задолженность? Ранее действовавший закон об образовании ограничивал такой перевод одной задолженностью, сейчас их количество не имеет значения.

- Действительно, статья 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) не указывает, при каком количестве академических задолженностей можно условно переводить учащегося в следующий класс. Однако статья 58 Закона устанавливает общие правила для промежуточной аттестации обучающихся всех уровней образования (за исключением образовательной программы дошкольного образования).
В частности, ст. 58 Закона установлено, что освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включается время болезни обучающегося.
Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.
Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
Однако приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 г. №1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» уточнено, что учащиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. При этом отмечено, что в следующий класс могут быть условно переведены учащиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному учебному предмету.
Если учащиеся не ликвидировали в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, то родителям могут быть рекомендованы разные возможности доучить своих детей. Это и повторное обучение, и обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, и обучение по индивидуальному учебному плану.
Напомним, что согласно ст. 61 Закона обучающийся может быть отчислен за неуспеваемость, если он достиг 15 лет, в качестве меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана.
При этом отчисление возможно только в следующем случае: обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность, организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности, обучающийся не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки.

Если вуз оказался вдруг...

- Как должен решаться вопрос о выдаче дипломов об образовании выпускникам тех вузов, которым приостановлено действие государственной аккредитации после проверки? Какие гарантии предусмотрены для студентов таких вузов?

- В соответствии с частью 4 ст. 59 и частью 4 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и о квалификации, образцы которых установлены уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, либо в случае, предусмотренном в части 5 ст. 60 Закона образовательными организациями (по решению коллегиального органа управления образовательной организацией, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 10.11.2009 г. №259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете»).
При этом государственной итоговой аттестацией завершается освоение основных образовательных программ, имеющих государственную аккредитацию.
В свою очередь под федеральным государственным контролем качества образования понимается деятельность по оценке соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам посредством организации и проведения проверок качества образования и принятия по их результатам предусмотренных законодательством об образовании мер (часть 2 ст. 93 Закона).
Письмом от 11.02.2016 г. №АК-296/05 «О выдаче документов об образовании и квалификации при приостановлении действия государственной аккредитации по результатам проведения контроля качества образования» Минобрнауки РФ разъяснило следующее.
В случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам орган по контролю и надзору в сфере образования приостанавливает действие государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки и устанавливает срок устранения выявленного несоответствия (часть 9 ст. 93 Закона).
Филиал образовательной организации не вправе осуществлять выдачу документов об образовании, в связи с чем ограничение в виде приостановления действия государственной аккредитации в отношении организации, осуществляющей образовательную деятельность, накладывает также ограничение и на его филиалы.
Учитывая вышеизложенное, при приостановлении действия государственной аккредитации в отношении организации, осуществляющей образовательную деятельность, которое было осуществлено по результатам проведенного в отношении их контроля качества образования, лица, завершившие освоение основных образовательных программ, проходят итоговую аттестацию. В свою очередь лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, указанные организации выдают документы об образовании или о квалификации, образцы которых устанавливают самостоятельно.
Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 9 ст. 34 Закона в случае приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод по заявлению совершеннолетних обучающихся, несовершеннолетних обучающихся по заявлению их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам соответствующих уровня и направленности (ч. 9 ст. 34 Закона). Порядок и условия осуществления такого перевода установлены приказом Минобрнауки РФ от 07.10. 2013 г. №1122.
Одновременно в письме Минобрнауки РФ особо обращено внимание на то, что за нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав обучающихся, в том числе права на перевод в случае приостановления действия государственной аккредитации, выдачу по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам документов об образовании и о квалификации установленного в соответствии с законодательством об образовании образца, образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке (часть 7 ст. 28 Закона; часть 2 ст. 5.57, часть 3 ст. 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).