В рамках одного из его проектов «Мобильный учитель» я вот уже в который раз даю уроки для учеников его школы.
Но в этот раз кроме работы в родной уже для меня 97-й Ахтам Хабибзянович дал возможность поучаствовать в качестве члена Большого жюри в республиканском конкурсе «Педагог года Удмуртии». И это тоже было чудом.
Дело в том, что из-за финансовых трудностей конкурс в Удмуртии объединяет в себе соревнование не только учителей основной школы, но и воспитателей, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, учителей коррекционных школ, административных работников. И из меры экономии это на глазах стало удмуртским ноу-хау, выводящим конкурс на новую ступень. Это очень эффективно: вдруг предметник видит, какие интересные приемы выработало дополнительное образование, все мы получаем мастер-класс по столь важной сегодня инклюзии, рассуждаем об особой роли в образовании педагогов-психологов. Как мне кажется, это очень соответствует и логике конкурса, и вектору развития образования сегодня, когда мы говорим о метапредметности, внеурочной деятельности и единстве образовательного пространства.
И особенно здорово, что абсолютным победителем удмуртского конкурса, его главным чудом стала совсем молодая 22-летняя педагог-организатор из маленького города Можга Александра Матвиенко. Ее мастер-класс был посвящен владению речью и голосом, и эта юная девушка за 20 минут доказала, что профессионально владеет театральными технологиями (я с радостью узнавал в ее методиках все то, чему сам только что учился в ГИТИСе), и смогла убедить, как это важно сегодня любому педагогу и как интересно - уметь воздействовать словом. Когда на сцене Удмуртского государственного музыкального театра было объявлено имя победителя, Саша не смогла сдержать слез и сказала только одну фразу: «Как важно педагогу быть искренним - сегодня этого так не хватает!» Она сама такая.
Конкурсу «Учитель года России» я пожелал бы тоже расшириться и впустить в свои испытания всех тех педагогов, которые делают наше образование живым и настоящим: хореографов, дефектологов, авиамоделистов, психологов, спортсменов. Нам есть чему у них поучиться, без них наше пеликанье братство неполное. И тогда удмуртское чудо станет чудом российским. Как член оргкомитета и жюри конкурса прошу считать это моим официальным предложением.