За разъяснениями мы вновь обратились к бывшему министру образования России, а ныне помощнику председателя Правительства РФ Владимиру Филиппову:

- В письме судьи Верховного суда говорится только о том, что данный приказ Мин-образования России не относится к нормативным правовым актам, нуждающимся в государственной регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009. Но данным постановлением предусмотрено, что министерства и ведомства могут издавать и другие приказы, также являющиеся нормативно-правовыми актами.

Как я уже отмечал, более 90% приказов Минобразования не относились ранее и не относятся сейчас к нормативно-правовым актам, нуждающимся в государственной регистрации. Однако никто и не думал эти изданные приказы отменять, оспаривать или не выполнять, потому что они соответствуют действующему законодательству. Должен ли данный приказ Минобразования быть зарегистрирован в Министерстве юстиции? Нет. Это подтверждают письмо и штамп Минюста на самом приказе - «Регистрации в Министерстве юстиции РФ не подлежит!».

Вероятно, авторы-инициаторы подобных повторных публикаций относятся к тем «способным» людям, которые схватывают все на лету с третьего раза. Хотелось бы пожелать им проявлять такие способности в другом месте, а не на страницах изданий, претендующих быть педагогическими.