Усидеть на одном месте - вот что, пожалуй, самое сложное для любого дошколенка или младшего школьника. А для преподавателя - удержать на одном месте своих учеников, завладеть их вниманием, дабы «впихнуть» еще одну порцию полезных знаний. Зачастую урок в школах иностранных языков длится не меньше часа, а проводить перемену в середине занятия - риск, ведь собрать затем ребят воедино, а вместе с тем заново строить урочный процесс дело не из легких. Да и к чему? Проводить физкультминутки - вот верное решение.
Примеров таких зарядок масса. Пожалуй, в каждом учебнике приводятся свои, а каждый педагог собирает понравившиеся в учительской копилке. Я же поделюсь своими любимыми, которые запомнились и моим ученикам.
Первая и самая распространенная - «Head, shoulders, knees and toes», которая тренирует к тому же и знание частей тела: голова, плечи, колени, пальцы ног, а также глаза, уши, рот и нос. Звучит она так:
Head, shoulders, knees and toes, knees and toes.
Head, shoulders, knees and toes, knees and toes.
And eyes, and ears, and a mouth and a nose.
Head, shoulders, knees and toes, knees and toes.
Варианты игры: первый раунд - ведущий (учитель) называет части тела и показывает их на себе, проговаривая слова песенки, а дети слушают и подпевают; второй - все вместе поют и показывают; третий раунд - учитель только поет, а остальные демонстрируют усвоенное. Затем ведущим становится кто-то из класса, и так они меняются один за другим.
Еще один пример для физкультминутки - песня «If you’re happy and you know it» («Если ты счастлив и знаешь об этом»):
If you’re happy and you know it, clap your hands,
If you’re happy and you know it, clap your hands,
If you’re happy and you know it, and you really want to
show it,
If you’re happy and you know it, clap your hands.
Движения для нее следующие: хлопать в ладоши, топать ногами, кричать «ура!», а в конце все три действия вместе. Дети поют: «If you’re happy and you know it, stamp your feet», «If you’re happy and you know it, shout «Hurray!», «If you’re happy and you know it, do all three».
Одна из популярных в наше время английских народных песен, относящаяся к середине позапрошлого века и входящая в список «Индекс народных песен Роуда» (Roud Folk Song Index), - «Here we go round the mulberry bush» («Вот мы идем вокруг тутовника»). Другие ее названия «Mulberry bush» и «This is the way». Итак:
Here we go round the mulberry bush,
The mulberry bush, the mulberry bush.
Here we go round the mulberry bush
So early in the morning.
This is the way we wash our face
Wash our face, wash our face.
This is the way we wash our face
So early in the morning.
Если начинается песня хороводом вокруг тутовника и мытьем лица, то следом идут куплеты про расчесывание волос, или «comb our hair»; чистку зубов, или «brush our teeth»; одевание, или «put on our clothes».
В моих группах полюбились и другие «activities», которые можно использовать в качестве зарядок. Среди них «Teddy Bear», текст которого я приводила в №4 «Учительской газеты» от 27 января 2015 года.
И в заключение хотелось бы вспомнить зарядку, которую мы делали в детстве на уроках английского языка в школе:
Hands up, hands down (руки вверх, руки вниз),
Hands on hips, sit down (руки на пояс, присели),
Stand up, hands to the sides (встали, руки в стороны),
Bend left, bend right (наклонились влево,
наклонились вправо),
One, two, three, hop (раз, два, три, прыгаем),
One, two, three, stop (раз, два, три, остановились),
Stand still (встали спокойно).

​Анастасия БЫРКА, журналист, преподаватель английского и немецкого языков, Воронеж