Насыщение системы патриотического воспитания современными формами и методами работы зависит в первую очередь от нас - учителей истории. Открытое внеклассное мероприятие «О, спорт, ты - жизнь!», проведенное совместно с Липецким региональным отделением общественной организации «Федерация кикбоксинга России», явилось ярким тому подтверждением. Кикбоксинг у нас в районе не культивируется. Поэтому, прежде чем приступить к организации и подготовке мероприятия, мы узнали мнение учеников, интересно ли им это, нужно ли. Когда стало ясно, что ребятам это интересно, предложение автора этих строк поддержали директор нашей школы Лариса Мазурова, заместитель директора по УВР Ирина Ролдугина, учитель физической культуры Руслан Судаков, весь педагогический коллектив. Мероприятие было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прошло в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Вот тут у нас и появился ответ на вопрос, как соединить патриотическое воспитание с пропагандой здорового образа жизни. Спорт помогает жить, хорошо учиться, дает возможность постоять за себя и помочь слабому. Кроме того, большинство кикбоксеров попадают служить в горячие точки. И не случайно в Липецке проводится Всероссийский турнир по кикбоксингу, посвященный выводу советских войск из Афганистана и памяти солдат, погибших в горячих точках. Я уверен, что это и есть самое настоящее воспитание чувства патриотизма.
Уже более двух лет наша школа тесно сотрудничает с историческим факультетом Липецкого государственного педагогического университета. Заключен договор о научно-методическом сотрудничестве. Информация от «ученых мужей» помогает нам, историкам, в работе, а школьники расширяют круг знаний.
На базе нашей школы проходят открытые семинары для учителей истории и обществознания, старшеклассников школ района. На одном из таких семинаров доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Вячеслав Фомин говорил о формировании и становлении российской государственности. А это очень важно в современной политической ситуации. Семинары помогают старшеклассникам получать не только знания, умения и навыки, но самое главное - формировать мировоззрение, свою личную точку зрения на все происходящие события, ребята учатся отстаивать свое собственное мнение.
Ученики нашей школы уже три раза побывали на истфаке. Они встретились с деканом Александром Бессудновым, преподавателями факультета, посещали кабинет археологии и этнографии, где видели находки, сделанные в том числе и в нашем Краснинском районе во время археологических экспедиций. Старшеклассники выезжали на раскопки, смотрели, как они проходят, принимали участие в разбивке квадратов. Увозили с собой массу впечатлений! А когда в районе песчаного карьера села Отскочное были обнаружены останки мамонта, мы пригласили в гости Александра Бессуднова. И затем все вместе - ученики, представители истфака, районной газеты «Заря Красного», местные власти - извлекали останки мамонта. Восхищению детей не было предела! Собранный материал был отправлен в Москву, а через некоторое время мы узнали, что останки относятся к периоду XXIII-XXII веков до нашей эры, то есть примерно к периоду Гагаринской стоянки - одной из древнейших в России.
Дружеские отношения между высшей школой и маленькой сельской школой, несомненно, приносят свои плоды. Выпускница нашей школы Наталья Корнет в настоящее время студентка III курса истфака ЛГПУ. Наши ребята регулярно становятся победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, обществознанию и праву.
Ученики нашей школы приняли участие во всероссийской викторине, организованной Военно-научным обществом и посвященной памятным датам истории Отечества. И опять же хочу отметить, что это было сделано только после обсуждения с учениками старших классов. Когда был получен положительный ответ на вопрос «Примем участие?», дело закипело. Радости и удивлению ребят, конечно, не было предела, когда мы прочитали в Интернете, что 1-е место по Липецкой области заняли учащиеся средней школы поселка Лески! Это действительно победа. И речь идет снова о воспитании чувства патриотизма.
Работа с воинами-интернационалистами - еще одна страница патриотического воспитания. Встречи, беседы, поздравления «афганцев» - это все в порядке вещей у нас в школе. Ученики написали две исследовательские работы - «Боевой путь прапорщика Сальникова Юрия Алексеевича» и «Потапов Александр Николаевич. Жизнь, достойная уважения». Мы тесно сотрудничаем с Краснинским отделом Лебедянского райвоенкомата, который возглавляет Владимир Платошкин. В 2016 году в школе прошел урок «Живая память», на который были приглашены воины - участники боевых операций за пределами России. Юрий Сальников, Сергей Жигалов и Виктор Потукаев поделились своими воспоминаниями, еще раз напомнили о верности воинскому долгу, традициям, о патриотизме.
Мы не боимся брать на себя ответственность - проводить открытые районные мероприятия. В августе 2014 года наша школа решила выступить инициатором проведения и организатором районной историко-краеведческой игры «Салют, Победа!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Нашу инициативу поддержали отдел образования и отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации района, районный Совет ветеранов войны и труда. Игра проходила в два этапа: первый - заочная викторина (48 вопросов), второй - очный финал в актовом зале нашей школы. Мы пригласили на финал ветеранов Великой Отечественной войны, профессора кафедры отечественной истории исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета Виктора Томилина, журналистов районной газеты «Заря Красного». В апреле 2015 года к нам прибыли команды всех школ района, справившиеся с вопросами заочной викторины. Конкурсы чередовались с выступлениями юных артистов нашей школы, районной школы искусств, артистов художественной самодеятельности досуговых центров поселка Лески и села Яблоново. Компетентное жюри, возглавляемое самым авторитетным краеведом нашего района Олегом Масловым, ставило оценки за конкурсные задания по пятибалльной системе. Первое место заняла команда «Патриоты» средней школы поселка Лески (170 баллов), второе - команда «Память» средней школы села Ищеино (167 баллов), третье - команда «Виктория» средней школы села Верхнедрезгалово (166 баллов). Команды-победительницы получили дипломы, кубки и ценные подарки, а остальные - грамоты и сладкие призы.
Финальным аккордом достойной встречи 70-летия Победы стал урок Победы под девизом «Гордимся, помним!». На урок были приглашены ветеран Великой Отечественной войны Михаил Потапов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Виктор Иноземцев, член районного Совета ветеранов Анатолий Вельможный, глава Яблоновского сельского поселения Сергей Савин, заместитель директора школы по УВР Ирина Ролдугина. Под звуки «Встречного марша Преображенского полка» в класс была внесена копия Знамени Победы, под стук метронома объявлена минута молчания, прошло чествование ветеранов... Затем был дан старт образовательному маршруту «Лента времени»: на экране появились изображения городов-героев, городов воинской славы, звучали стихотворения о них. Рассказ ветерана Михаила Потапова о том, как во время войны они «трудились не покладая рук по 12-14 часов, выдержали все и победили «коричневую чуму», потому что любили свою Родину, свой народ, свою Красную Армию», никого не оставил равнодушным.
Глава администрации Яблоновского сельского поселения Сергей Савин выразил признательность ученикам, администрации, всему педагогическому коллективу школы за работу с ветеранами Великой Отечественной войны, вдовами погибших воинов, за работу по воспитанию чувства патриотизма. А я вручил главе яблоновской администрации «Книгу Памяти по Яблоновскому сельскому совету», посвященную участникам Великой Отечественной войны, которые проживали на территории тогда существовавших сельских советов: Русиновского и Малотроицкого. Сергей Михайлович был рад такому подарку-сюрпризу, с интересом рассматривал страницы книги, где в алфавитном порядке по сельским советам напечатаны фамилии, имена и отчества 813 наших земляков. Он поблагодарил авторов-составителей: старшеклассников, учителя истории и обществоведения Юрия Вишнякова, преподавателя ОБЖ Николая Жукалина, учителя информатики и ИКТ Сергея Гриднева и, конечно же, нашего консультанта - краеведа Олега Маслова. Это первое издание «Книги Памяти», сейчас идет работа над наградными листами, сбор материалов, и не за горами второе (дополненное) издание «Книги Памяти».
А накануне Дня Победы в районной газете «Заря Красного» было опубликовано письмо ветеранов Великой Отечественной войны, в котором они выразили благодарность педагогическому коллективу нашей школы за работу по патриотическому воспитанию учеников, за достойное чествование юбилея Дня Победы! Нам было это очень приятно читать.
Участие нашей школы в демонстрации и митинге 9 Мая стало хорошим завершением всей нашей деятельности по достойной встрече 70-летия Победы. Мы участвовали в Вахте Памяти, дежурили у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошли в рядах Бессмертного полка, подарили цветы ветеранам.
А еще в нашей школе действует добровольческий отряд «Парус надежды», работой которого руководит учитель математики Надежда Дьяченкова. Отряд участвует в волонтерской акции «Ветеран живет рядом», эстафете добрых дел, акции «Поздравления на дому». Работа отряда также составная часть патриотического воспитания.

Юрий ВИШНЯКОВ, учитель истории и обществознания средней школы поселка Лески Краснинского района Липецкой области