После  26 лет успешной работы в школе  Мария Павловна  стала инициатором  создания в городе  учебно-производственного комбината. Почти четверть века Корягина  возглавляла его.  Сотрудники, удивляясь, говорили, что у их руководителя в сутках вовсе не 24 часа, а  больше. Мария  Павловна  всегда умела и умеет четко планировать день. И это касается всего. К примеру, уже сейчас  в квартире Марии Павловны на всех подоконниках подрастает рассада уникальных перцев, томатов и баклажанов. А спустя некоторое время все это богатство будет высажено в теплицу на садово-огородном участке. Многочисленных  друзей, которые любят бывать в  этом гостеприимном доме,  всегда ждет радушный прием  умелой хозяйки.
Много добрых и задушевных слов было сказано на вечере. Бывший начальник управления народного образования  Людмила Владимировна Мельникова отметила педагогический талант и блестящие организаторские способности юбилярши. Выпускница 1972 года  Ольга Станиславовна Бекетова  с красным дипломом окончила  тот же институт, что и Мария Павловна.   Своей любимой учительницей она  не перестает восхищаться, благодарна  судьбе за  знакомство  с такой уникальной личностью.
Громом аплодисментов было встречено выступление одной из учительниц.  Узнав, что Мария Павловна не имеет звания заслуженного учителя РФ, она объявила, что  готова передать виновнице торжества свой  знак отличия.  Заместитель председателя городской Думы Татьяна Юрьевна Коняева подчеркнула, что практически все важные события в городе проходят не без участия Корягиной. Когда несколько лет назад  Президент  РФ Путин посетил Переславль-Залесский, Марии Павловне была предоставлена честь приветствовать высокого гостя.
Практически все жители от мала до велика знают эту  энергичную, обаятельную женщину.  Когда Мария Павловна идет по родному городу, редкий прохожий не поздоровается с нею. Будучи по натуре добрым и отзывчивым человеком, она всегда готова прийти на помощь любому, кто в этом нуждается.
Выступая в свою очередь перед  собравшимися, виновница торжества поделилась воспоминаниями о том, как  вместе с мужем Валентином принимали у себя   футболиста Льва Яшина. И таких интересных встреч у нее было немало.
Быстро летят годы. Стали взрослыми дети. Выросли внуки и создали свои семьи. Подрастают правнуки. И обо всех проявляет заботу  любимая мама, бабушка и прабабушка. Присутствовавшие на юбилее сын и внучки Марии Павловны признались, что учились и продолжают учиться  у любимой мамы и бабушки  высокому благородству, любви и достоинству, с которыми она идет по жизни.

Лев МИЛОВИДОВ, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Императорской Российской академии  художеств, Москва