Когда она в 2009 году стала у нас председателем Объединения ковровских литераторов, мы обрадовались. Пришел профессионал - член Союза писателей России, лауреат городской премии «Признание», автор четырех поэтических сборников, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, победитель городского конкурса «Учитель года».
В нашей группе большинство литераторов среднего и пожилого возраста, а значит, и с устойчивым убеждением, что приносимые на суд произведения гениальны или почти гениальны. Удивляюсь, как Татьяне Олеговне удавалось, не обижая авторов, подсказать, направить в нужное русло. Правда, упрямые графоманы, не желающие слушать и слышать, вскоре переставали приходить на занятия. А зря...
Подростки из Дома детского творчества оказались более гибкими в мышлении. На занятия и по живописи, и по литературе в студии «Солнечный лучик» и  «Слово» к Татьяне Олеговне  дети ходят с удовольствием, боготворят своего педагога. Она смогла объединить их в дружный коллектив, где можно безбоязненно поговорить по душам. Сколько тайн было доверено, сколько обсуждено, казалось, неразрешимых проблем!    
Откуда истоки педагогической магии Татьяны Олеговны Мороз, почетного работника общего образования? Татьяна росла не садиковским ребенком - с пеленок ее воспитывала бабушка из Белоруссии Юлия Федоровна. Как она пела, когда шила наряды для своей семьи, всей округи, да и Таниных кукол!  Росла Таня в музыкальной семье: отец играл на гитаре, мама пела. Девочку определили в музыкальную школу, но ей всегда хотелось рисовать. Спустя несколько месяцев пришлось по просьбе Тани обменять музыкальную школу на учебу в изостудии. Затем были годы учебы в Ярославском художественном училище.
Крепкую школу становления как личности и литератора Татьяна Олеговна прошла с 1990 по 2007 год, работая в Воркуте, где общалась с художниками, поэтами, музыкантами, входила  в  литобъединение «Сполохи».      
В Коврове Татьяна Олеговна работала в средней школе №21 учителем изо и черчения  (предмет для детей не из легких). Любимчиков у нее  не было, понимала, для учителя все дети должны быть своими, как для матери, нет ни лучших, ни худших.  Надо уметь держать класс, уметь заинтересовать, всех видеть и всех чувствовать.
Сейчас Татьяна Олеговна обучает поэзии двух девочек с ограниченными возможностями  - Олю Макарову и Любу Коновалову. Они в педагоге души не чают. Оля уже написала 12 песен, выпустила поэтический сборник «Ты всегда в моем сердце».
- Влияет ли фамилия на характер человека, на его жизнь? - интересуюсь у своей собеседницы.
- Безусловно. Считаю, что фамилия обязывает меня   быть сильной,  стойкой в принципиальных вопросах, но и мягкой, уступчивой, когда надо. Ведь  и зимой бывают теплые, солнечные дни.
Согласимся с героиней:
Какое чудо этот снег пушистый!
Волнующий, воздушный,
нежный, чистый...

Ковров, Владимирская область
фото автора