Приходят и приезжают гости - их тоже немало. Всем предлагается совершить экскурс в прошлое.  На экране мелькают старые фотографии, а ведущие рассказывают, в какой семье воспитывался Саша, насколько любил он вереницы цветущих уваровских садов, гладь  реки Вороны... Училище, работа в школе, война... Лицеисты представляют на суд зрителей результаты проведенных ими исследовательских работ. Зачитывают высказывания  о Данилове его учеников. В актовом зале  есть человек, которого Александр Иванович когда-то вызывал к школьной доске, - это почетный гражданин города, выпускница школы №3 Анна Ефимовна Борисова.
   - Александр Иванович  преподавал нам историю, - вспоминает она, - как он объяснял материал! Увлеченно, с необыкновенным воодушевлением! Мы сидели и слушали затаив дыхание. Надо сказать, учителем он был строгим, но настолько добросердечным, справедливым, что мы искренне старались не огорчать его плохими оценками.
Немало может рассказать о Данилове и  бывший  ректор Амурского  педагогического института, кандидат педагогических наук  Станислав Васильевич Меньшиков:
- Александр Иванович очень любил свою малую родину, никогда не забывал своих земляков. Я помню нашу с ним встречу. Было это в 1980 году, в его кабинете, когда решался вопрос о моем назначении ректором Амурского института. Данилов встал при моем появлении, хотя был уже без ноги. Потом открыл мое личное дело, увидел слово «Уварово» и... отослал прочь сопровождавшего меня начальника отдела кадров. Дальше все пошло не по протоколу. Мы долго говорили о нашем городе, о его жителях, что-то вспоминали, Александр Иванович расспрашивал меня о новостях.
Депутат Государственной Думы шестого созыва Марина Юрьевна Назарова поблагодарила хозяев юбилейного торжества:
- Ваш лицей носит имя Александра Данилова, и вы охраняете его от забвения. Спасибо вам за этот добрый вечер памяти.
Много  добрых слов было сказано в этот день о нашем выдающемся земляке. Итог подвел глава города Уварово Владислав Владимирович Денисов:
- Уникальный ученый, известный историк, несравненный педагог  будет продолжать жить в наших сердцах.
Из огненных мгновений соткан
век,
Нам нашей жизни дорог миг
любой...
Порой живет недолго человек,
Но яркий след оставит за собой!
Такими стихотворными строками завершился этот  вечер памяти...

Уварово, Тамбовская область