Задача №1: физико-математический форум. Вилюйск
Математический антураж в этой статье возник не просто так. И не случайно в образовательное путешествие 2016 года попали два математика - лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2015», учитель лицея №58 города Уфы Республики Башкортостан Рима Ронжина и участница предстоящего всероссийского финала «Учитель года России-2016», педагог гимназии №4 Ирина Васильева. Первая остановка - республиканский физико-математический форум, посвященный 55-летию физико-математического движения в Республике Саха (Якутия), 100-летию народного учителя СССР Михаила Алексеева. О том, как возникла идея форума, рассказала начальник Вилюйского улусного управления образования Маргарита Куличкина: «В прошлом году в Вилюйске мы провели физико-математический форум, в котором принимал участие первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев. Михаил Ефимович предложил провести такой же форум на уровне республики».
Из выступления главы администрации Вилюйского улуса Сергея Винокурова стало ясно, что район богат не только научными кадрами, но и является флагманом экономики республики, 86% газа добывается именно здесь.
Начинается работа форума. Не только математики Рима Ронжина и Ирина Васильева дают уроки и мастер-классы, но и главный гость-гуманитарий - учитель немецкого языка из города Гатчины Ленинградской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014» Денис Рочев.
Программа сверхнасыщенная! Консультации по физике и математике для учеников 8-11-х классов, физико-технический конкурс для школьников, фестиваль физиков, лекции, практикумы, круглый стол «Физико-математическое образование: проблемы и перспективы» и многое другое. В Вилюйск приехала огромная делегация Северо-Восточного федерального университета - ведущие ученые, преподаватели, в том числе ученики Михаила Андреевича Алексеева.

Задача №2: конкурс «Учитель года Западной Якутии-2016». Верхневилюйск
Статус четвертого конкурса «Учитель года Западной Якутии» повышает присутствие заместителя министра образования Республики Саха (Якутия) Василия Гуляева. Василий Васильевич сердечно приветствует и благодарит коллег из центральных регионов страны, с особым чувством обращается к участникам состязания, так как сам опытный участник многочисленных профессиональных конкурсов: «Для вас это праздник. Он дает хороший импульс для карьерного, личностного роста». Василий Гуляев призывает аплодировать детям, говорит ребятам: «С вами будут работать лучшие учителя России, нашей республики. В республике 631 школа, но ни в одной из них не было такого количества лучших учителей сразу».
«Учительская газета», давний друг системы образования республики, дарит Василию Васильевичу особый подарок - золотой знак с изображением пеликана - символа конкурса «Учитель года России».
В первый день конкурсанты и жюри едут к памятнику человеку, чьей памяти посвящен учительский конкурс, - это председатель правления АКБ ОАО «Алмазэргиэнбанк», депутат Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Александр Миронов. Он был учредителем и меценатом первого и второго конкурсов «Учитель года Западной Якутии». Механизм, запущенный этим энергичным и светлым человеком, работает и сегодня...
Конкурсные мероприятия начинаются с визиток одиннадцати конкурсантов. Затем идут открытые уроки. Я попадаю в гуманитарную секцию. Интересно все, даже уроки учителей якутского языка. С удовольствием замечаю, как профессионально выросли якутские педагоги за последнее время, большинство мастерски владеют педагогическими технологиями, блестяще дают занятия в соответствии со стандартами.
Смотрим и мастер-классы, не отрываясь. Замечаю, что гости республики делают записи - значит, учатся у коллег. В Верхневилюйске, как и в Вилюйске, Денис Рочев, Рима Ронжина, Ирина Васильева также проводили открытые уроки и давали мастер-классы. Это событие для якутских учителей!
Мне выпала честь провести круглый стол с участниками «Учителя года Западной Якутии». Заодно удалось собрать материал для будущей статьи о повышении квалификации учителей.
Конкурсные дни летят быстро. Вот и церемония закрытия. Победителем объявлен учитель математики Бердигестяхской средней школы Ньургун Павлов. Второе место присуждается учителю якутского языка и литературы верхневилюйской средней школы №4 им. Д.С.Спиридонова Зинаиде Егоровой. Третье - учителю биологии Таттинского лицея Марии Даниловой.
Кроме богатых призов победители получают стажировочные путевки для повышения квалификации в центральные регионы России от Министерства образования Республики Саха (Якутия).
Подарки от «Учительской газеты» вручаю учителю начальных классов нюрбинской начальной школы №3 Туйаре Апросимовой, учителю якутского языка и литературы Сунтарской гимназии Акулине Ивановой, учителю физики Халбакинской средней школы Вячеславу Яковлеву.

Задача №3: встречи с образовательным сообществом. Якутск
Мы возвращаемся в столицу республики накануне отлета в Москву. Как друзей нас принимает зам. министра образования Республики Саха (Якутия) Василий Гуляев, рассказывает о достижениях региональной системы образования, главное из которых - сохранение сети школ и строительство новых. «Если даже один ученик в наслеге есть, школу не закрываем. Глава республики говорит, что социальные объекты - культура, образование - должны сохраняться», - объясняет Василий Васильевич.
Следующий адрес нашего образовательного путешествия - исторический факультет Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова. Декан Наталья Стручкова, узнав о том, что в Якутск приехали учителя года, буквально за полчаса собрала студентов. Мы отметили, что было  много умных вопросов - о стандартах, ЕГЭ, о том, как вызывать к себе уважение учеников, и даже стоит ли учить второй язык.
Уставшие от впечатлений, едем в Саха гимназию города Якутска и... тут же забываем об усталости. Здесь не просто красиво, здесь не просто воспитанные, образованные, умные ученики, здоровающиеся с гостями на четырех языках - русском, якутском, немецком, английском, здесь не только удивительные музеи и здоровьесберегающие технологии, не только особая система работы с родителями... Здесь особая атмосфера, которую до нас в полной мере донесла директор гимназии Валентина Васильевна Софронеева.
А оказались мы в гимназии тоже не случайно (в нашем образовательном путешествии ничего случайного нет!), эта встреча - результат сетевого взаимодействия между Саха гимназией Якутска и верхневилюйской средней школой №4 им. Д.С.Спиридонова, в которой директорствует Юрий Кынатов. Так замкнулся круг нашего образовательного путешествия.

Наша справка

Михаил Андреевич Алексеев (1917-1995 гг.) - народный учитель СССР, заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР, организатор и вдохновитель физико-математического движения в Республике Саха (Якутия).
Родился 5 мая 1917 года в Баппагаинском наслеге Вилюйского округа. Хорошо учился в школе. Поступил в Вилюйское педагогическое училище. Начал педагогическую деятельность в Родчевской школе Среднеколымского района. Прошел все тяготы Великой Отечественной войны - отступление, плен, концлагерь. После освобождения поступил в Якутский педагогический институт на физико-математический факультет.
По инициативе Михаила Алексеева в 1966-1967 годах в Верхневилюйской средней школе им. И.Барахова открылись первые в Якутии физико-математические классы. Он организовал в селе Верхневилюйское республиканскую физико-математическую школу для одаренных детей.

Республика Саха (Якутия)
фото автора