Комментарий «УГ»

Несомненно, любой успех ребенка в предметных олимпиадах, интеллектуальных состязаниях, соревнованиях разного уровня - это его победа над собой и над ситуацией. И очень важно сделать так, чтобы успехи эти складывались в одно - стремление реализовать себя. Логическим этапом в череде подобных побед было бы поступление в вуз на льготных основаниях, как говорится, на основании «былых заслуг». Но в таком случае нужен четко прописанный и гарантированный законом порядок учета достижений школьников. Что в свою очередь подразумевает ужесточение режима проведения самих олимпиад, создание «прозрачной» процедуры оценивания их результатов и т.д. Поэтому наряду с инициативами ректоров вузов, всячески поощряющих олимпиадное движение, необходимо вести разработку юридической базы для того, чтобы связать воедино два этих процесса - участие в олимпиаде и поступление в вуз.

Вы можете удивиться, сказать: «Разве все это трудности?» Сложности были другого плана, не в подготовке. На областной олимпиаде очень понравилось, что к нам обращались на равных - «коллеги». А вот на других соревнованиях за нами следили, как за первоклашками, и даже иногда срывались на крик - мол, не надо делать лишних движений! Видимо, хотели предупредить списывание. Может, оно и и правильно, ведь нередки случаи, когда твою работу слово в слово переписывает сосед. Только порядок навести можно и без криков...

В моей жизни было немало олимпиад по различным предметам. Помню, очень неприятно бывало узнать, что заняла 10-11-е место, особенно когда уверенность в своих силах была стопроцентной. Но, как потом оказалось, дело было в другом - просто у призеров олимпиады было больше учителей в комиссии.

Зачем стремятся к победе на подобных олимпиадах? Конечно, приятно получать подтверждение тому, что ты что-то можешь - это вполне определенный моральный стимул. На соревнованиях ты знакомишься с новыми людьми, тебя хвалят учителя. Но, на мой взгляд, этого бывает недостаточно. Перед областной олимпиадой мне сказали: «Если займешь первое место, то поступишь в Уральский госуниверситет на факультет культурологии без экзаменов». Я уже радовалась, что стала студенткой. Но когда летом пришла в приемную комиссию, мне там сухо ответили: «Диплом по культуре будет учитываться только при равенстве баллов». Конечно, вузы с недоверием смотрят на победителей олимпиад, зная, что победы эти иногда достаются не совсем честным путем. Поэтому, несомненно, в такой ситуации нельзя, чтобы первое место на олимпиаде являлось гарантией поступления в вуз. Но должны быть льготы для тех, кто при этом имеет, скажем, медаль или хороший аттестат.

Татьяна ЗАЕВА, студентка 5-го курса Уральской государственной юридической академии