В церемонии приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Владимир Фортов, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, лауреат Нобелевской премии 2004 года в области физики Дэвид Гросс и другие.
Гости заметили, что развитие проектов по созданию крупных научных установок класса мегасайенс способствует вовлечению России в международное сотрудничество. Так, в работах по созданию комплекса участвуют 16 научных организаций России и 79 научных организаций из 24 стран мира.
- Причем круг стран, которые выражают свое намерение и готовность принять участие в реализации этого крупнейшего проекта, постоянно увеличивается, - отметил директор ОИЯИ Виктор Матвеев. - Уже подписаны протоколы с такими странами, как Германия, Франция, Италия, Южно-Африканская Республика, Беларусь, в настоящее время ведутся переговоры с нашими коллегами из Китая.
Комплекс будет состоять  из трех крупных блоков - ускорительного, научно-исследовательского, инновационного. Ускорительный блок включает кольцевой ускоритель Нуклотрон, запущенный в 1993 году и основанный на технологиях, разработанных в Дубне. Он является вторым по мощности сверхпроводящим ускорителем в Европе после Большого адронного коллайдера.
Интересно, что если БАК нацелен на изучение возникновения Вселенной и Большого взрыва, то сверхпроводящий коллайдер NICA - на то, что возникло сразу после Большого взрыва.