ВОЗ причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека. Согласно исследованиям проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы, даже такие, как финансовые проблемы или семейные неурядицы. Стрессы могут стать причинами опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
Педагогические работники в наибольшей степени подвержены стрессу, связанному с профессиональной деятельностью, который может не только нанести ущерб здоровью педагога, но и поставить под угрозу эффективность образовательного процесса.
По данным масштабного мониторинга, проведенного Центральным советом профсоюза совместно с РНМУ им.Н.И.Пирогова в 2014 году (анкетированием было охвачено свыше 50 тысяч педагогов из 54 регионов России) особое внимание обращают на себя симптомы, характеризующие «эмоциональное выгорание»: головная боль (70,4% опрошенных), раздражительность (56,3%), нарушение сна (50,5%), депрессивное состояние (48,1%), повышенное давление (47,3%).
Изучение особенностей профессиональной деятельности педагогов свидетельствует о том, что 72,3% из них отмечают ухудшение своего здоровья, 56,2% - снижение зрения, 49,8% - высокое артериальное давление, 74,8% - частые простудные и хронические заболевания. Профессиональными заболеваниями голосового аппарата, по данным различных источников, страдают от 32,6 до 53,2% преподавателей.
Эти угрожающие цифры требуют более серьезного отношения к сохранению здоровья учителей, преподавателей и поиску путей их оздоровления.
Центральный совет профсоюза поддерживает инициативы Пермской, Ставропольской, Северо-Осетинской, Марийской, Кемеровской, Архангельской, Мурманской, Самарской и других региональных организаций профсоюза, направленные на изучение вопросов охраны здоровья работников образования, а также принятие профилактических мер.
Не стоит забывать о том, что образовательная организация обязана создавать безопасные, комфортные условия для преподавания и обучения. Важно, чтобы работодатель (руководитель организации) проводил консультации, советовался с представителями трудового коллектива или профсоюзной организации по вопросам, касающимся без­опасности и здоровья работников, привлекал их к активному участию в мероприятиях, связанных с охраной труда.
Платформой для взаимодействия могли бы стать такие важные направления деятельности по охране труда и здоровья в образовательных организациях, как:
- специальная оценка условий труда (СОУТ) на рабочих местах. Именно при подготовке и проведении СОУТ можно реально установить факторы риска с помощью идентификации потенциально вредных производственных факторов, включая фактор напряженности трудового процесса;
- обязательные медицинские осмотры работников образования с учетом распространенных профессиональных заболеваний;
- развитие культуры внимательного отношения работника к собственному здоровью, своевременное прохождение им полного набора необходимых медицинских исследований.
Такие меры позволят обеспечить профилактику заболеваний, снизить риски их возникновения.
В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда, предстоит сформулировать ответы на следующие вопросы: как сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, как минимизировать его воздействие, как создать благоприятные условия труда.
В ходе подготовки и проведения Всемирного дня охраны труда Общероссийский Профсоюз образования рекомендует региональным (межрегиональным) организациям профсоюза, техническим и внештатным техническим инспекторам труда, уполномоченным по охране труда профкомов образовательных учреждений, членам комитетов (комиссий) по охране труда:
- изучить вопросы, связанные с охраной здоровья, в том числе преодоления стрессовых ситуаций;
- организовать проведение круглых столов, мониторингов, анкетирования, собеседований с членами профсоюза, работниками образования по вопросам улучшения профилактической работы, предупреждения профессиональных заболеваний;
- провести профсоюзные собрания с данной повесткой дня;
- в случае необходимости направить в соответствующие организации коллективные обращения, заявления, предложения по принятию конкретных мер в части укрепления здоровья работников.
Надеемся, что мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, послужат для работодателей и профсоюзных организаций руководством к действию, будут способствовать принятию мер, направленных на укрепление здоровья и предупреждение профессиональных заболеваний работников образования.

Юрий ЩЕМЕЛЕВ, заведующий отделом охраны труда и здоровья, главный технический инспектор труда ЦС Профсоюза работников народного образования и науки РФ