Правовая инспекция Волгоградской областной организации профсоюза строит свою работу планомерно и последовательно. Ежедневные задачи решают работники аппарата обкома, в штате которого трудятся два специалиста, правовой инспектор Татьяна Кузнецова и юрист Наталия  Матус, их деятельность курирует один из заместителей председателя обкома профсоюза Геннадий Васильевич Лагутин. Они, по сути, являются «рядовыми» правозащитной деятельности. Смотрящим же, определяющим вектор движения, служит Совет по правовой работе обкома профсоюза, в который входят профсоюзные лидеры районного и городского звена, социальные партнеры, лучшие внештатные правовые инспекторы территориальных организаций профсоюза, первичных профорганизаций учреждений профессионального образования.
Последнее перед стартом Года правовой культуры заседание совета было построено на обобщении передового опыта правозащитной работы. В качестве докладчиков выступили лидеры двух территориальных организаций профсоюза - Татьяна Билюкова из Камышинского района Волгоградской области и Нина Обликова из Краснооктябрьского района Волгограда.
Татьяна Александровна и Нина Михайловна в своих выступлениях в один голос заявили, что эффективная правозащитная деятельность в территориальной организации базируется прежде всего на коллегиальности в решении всех возникающих вопросов, последовательности в действиях и информировании членов профсоюза и всех работников сферы образования о ее результатах.
Так, в Камышинском районе давно создана правовая комиссия, которая работает по утвержденному плану. Возглавляет ее внештатный правовой инспектор труда Светлана Николаевна Горевая, известный в районе человек, учитель географии средней школы №7 города Петров Вал с большим стажем.
Ни один документ в районе, затрагивающий интересы работников образовательных организаций, не проходит мимо правовой комиссии райкома профсоюза. Также под постоянным контролем находится правовое обеспечение социального партнерства в школах и детских садах, досудебная и судебная защита прав членов профсоюза, представительство их интересов в инстанциях различного уровня, обучение профсоюзного актива, информационно-методическая работа.
В 2015 году совместно с Комитетом образования и юристами администрации района были проведены семинары по актуальным темам: «Соответствие трудовых договоров и дополнительных соглашений законодательству Российской Федерации» и «Основы кадрового делопроизводства». Темы были рассмотрены с руководителями школ и детских садов, председателями первичных профсоюзных организаций. Члены правовой комиссии активно проводили обучающие практикумы, тематические выставки, занятия кружка «Правовой калейдоскоп» на базе 7‑й школы города Петров Вал, которая определена базовой школой по распространению правовых знаний среди работников образования.
Большое внимание уделяется контрольным мероприятиям. В соответствии с ежегодными планами работы районной организации профсоюза и Комитета образования администрации Камышинского муниципального района проводятся совместные проверки на предмет соблюдения трудового законодательства в образовательных организациях. В 2015 году состоялось 7 комплексных проверок и 3 тематических. В ходе их проведения правовой комиссией было выявлено 76 нарушений, выдано 20 представлений руководителям образовательных организаций. Итоги проверок рассмотрены на совещаниях с руководителями образовательных организаций, на президиумах райкома профсоюза.
Краснооктябрьский район Волгограда - один из самых густонаселенных в городе, имеет разветвленную сеть образовательных организаций и многочисленный профсоюз образования. В целях совершенствования правозащитной деятельности в районной организации профсоюза создана комиссия по социально-правовой работе, которую возглавляет внештатный правовой инспектор труда Марина Филипповна Шопина. В состав комиссии входят руководители образовательных организаций, члены президиума райкома, председатели первичных профсоюзных организаций. Такие же комиссии созданы и в первичках.
Председатель районного комитета профсоюза Нина Михайловна Обликова отметила, что в правозащитной деятельности делает ставку на развитие социального партнерства. Так, членами правовой комиссии Краснооктябрьского района были разработаны примерные проекты коллективного договора для образовательных организаций, правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда. Во всех образовательных организациях района заключены коллективные договоры. Ежегодно на общих собраниях работников подводятся итоги их выполнения. Вопросы о совместной работе администрации образовательных организаций и профсоюзных комитетов по реализации колдоговоров регулярно рассматривает и президиум райкома профсоюза.
На данный момент заключено соглашение между территориальным управлением образования и районной организацией профсоюза, разработан план по его реализации. Проводятся совместные проверки трудового законодательства, семинары с различными категориями руководящих работников и профсоюзного актива, организуются встречи профактивистов с начальником управления образования по вопросам трудового законодательства, оплаты труда работников, оптимизации штатного расписания.
В заключение заседания коллеги попросили выступивших лидеров сделать краткое резюме и высказать рекомендации остальным руководителям профсоюзных организаций. Татьяна Александровна и Нина Михайловна были единодушны: профсоюзным лидерам в современных экономических условиях работать все труднее, все чаще им в лицо задают неудобный и жесткий вопрос: а зачем нужен профсоюз? Это происходит не оттого, что профсоюз стал слабее или его деятельность утратила свою актуальность. Просто объективные условия жизни становятся тяжелее, экономическая ситуация далека от стабильности, работодатель, зависимый от этих реалий, диктует свои, не всегда приемлемые и справедливые условия труда, работник вынужден подчиняться, но зачастую не хочет признать факт того, что только профсоюз как организованная и легитимная сила может помочь удержаться на плаву, причем сделать это на совершенно законных условиях. В тех организациях, лидеры которых осознают значимость правозащитной работы, поймут, что это точка опоры, обеспечивающая устойчивость, там сама жизнь ответит на «неудобный» вопрос: профсоюзу быть, и точка! И не только быть, но успешно работать, принося очевидную пользу и укрепляя надежду на лучшее будущее.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, правовой инспектор Волгоградского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ