Работа по отстаиванию законных интересов членов профсоюза начинается не только тогда, когда пенсионный фонд уже примет решение об отказе в назначении пенсии и возникнет необходимость идти в суд, но и задолго до этого. Одним из примеров подобного развития событий в Пензенской области служит Кузнецкий район.
Каждый педагог Кузнецкого района знает, что прежде чем обратиться в пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии нужно зайти к председателю районной профсоюзной организации Татьяне Степановне Бочкаревой, которая все документы изучит, подскажет, каких не хватает, а если в пенсионном фонде начнутся «придирки», вместе с педагогом придет доказывать его право на льготную пенсию. А поскольку в результате этих «разборок» позиция пенсионного фонда почти всегда остается незыблемой, ее помощь и поддержка имеет продолжение в судебных заседаниях.
В январе 2016 года на имя директора МБОУ СОШ села Большой Труев, которая имеет два филиала (начальная общеобразовательная школа - детский сад в селе Малый Труев и средняя общеобразовательная школа в селе Явлейка) поступило письмо от специалистов пенсионного фонда с уведомлением руководителя образовательной организации о необходимости представления перечня льготных профессий за IV квартал 2015 года, а также индивидуальных сведений на лиц, работающих в филиалах, без кода условия для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью. Кроме того, пенсионный орган требовал скорректировать перечни за период с 22.08.2014 г. по 30.09.2015 г.
Обоснованием данных требований стал тот факт, что в пункте 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, нет такого наименовании структурного подразделения, как «начальная общеобразовательная школа - детский сад». А в устной беседе руководителю указали на то, что и педагогические работники головной школы и филиала в селе Явлейка также не имеют права на досрочную пенсию из-за несоответствия вида деятельности, указанного в уставе, видам деятельности, регламентированным в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».
Директор обратился за помощью в разрешении возникшей ситуации и восстановлении нарушенных прав педагогических работников в районную организацию профсоюза.
И в этот раз Татьяна Степановна взялась за ведение переговоров, апеллируя к положениям нормативно-правовых актов, обосновывающих право педагогических работников на льготную пенсию. При этом ей пришлось разъяснять «государевым людям» опубликованный в декабре 2015 года Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 сентября 2015 г. №661н «Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях».
В результате переговоров специалисты пенсионного фонда признали, что педагогические работники МБОУ СОШ села Большой Труев и филиала в Явлейке имеют право на досрочную пенсию, но не согласились с тем, что такое же право имеют их коллеги из другого филиала - начальной общеобразовательной школы - детского сада села Малый Труев.
В связи с этим в настоящее время в прокуратуру направлено заявление председателя районной организации профсоюза о незаконности действий Управления Пенсионного фонда РФ по г. Кузнецку и Кузнецкому району.
В городе Пензе из ряда учреждений дополнительного образования, которые привели уставы в соответствие с действующим законодательством, пенсионный фонд также не принимает отчеты с проставленным кодом льготного характера работы (27ПД). Тем самым ПФР изначально лишает педагогических работников права на досрочное назначение пенсии без судебных тяжб.
В 2015 году специалисты Пенсионного фонда России по Пензенской области стали отказывать учителям в законном праве по формальным основаниям, приводя следующую формулировку: «вид учреждения не соответствует типу таких учреждений».
По такому основанию в педагогический стаж для досрочного назначения страховой пенсии трем учителям Кадетской школы Пензы в общей сложности не засчитали почти 21 год. Право педагогических работников на досрочное назначение пенсии было восстановлено в судебном порядке.
В данном случае причиной незаслуженных мытарств педагогов стало то, что в устав школы, а именно в наименование организации, закралась ошибка, которую не замечал ни один из проверяющих государственных органов на протяжении почти 8 лет. И все эти годы школа была муниципальным образовательным учреждением, а не общеобразовательным, как предписывало законодательство, и даже пенсионный фонд, назначая льготную пенсию педагогическим работникам школы, выходящим на пенсию до 2015 года, не обращал на это внимание.
В связи со сложившейся ситуацией в регионе обком профсоюза и местные профсоюзные организации ведут работу по разъяснению председателям профкомов и руководителям образовательных учреждений необходимости правильно, в соответствии с законодательством, указывать не только должности педагогических работников в трудовых книжках, но и наименования образовательных организаций в уставах.

Александра CУВОРОВА, правовой инспектор труда Пензенской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ