Приказ о временном приостановлении учебно-воспитательного процесса (вынужденная мера по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ) был издан во исполнение полученных указаний и руководителем муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Илекская детско-юношеская спортивная школа». Кроме пунктов, оговаривающих корректировку календарно-тематического планирования, в приказе значилось: «Объявить время простоя с сохранением заработной платы работникам учреждения в размере 2/3 оклада в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ».
Как только приказ был доведен до сведения работников учреждения, зазвучали «ноты протеста». В коллективе зрела нездоровая, в прямом и переносном смысле слова, атмосфера. Еще бы: каждый из сотрудников, которые регулярно приходили на работу, потерял в своей заработной плате от 2 до 3 тысяч рублей. Семейному бюджету был нанесен весомый ущерб.
Естественно, что с такой позицией работодателя не мог согласиться профком учреждения во главе с Вячеславом Григорьевичем Загребиным. Рассмотрев на своем заседании данный вопрос и не найдя взаимопонимания у руководства ДЮСШ, профком обратился к нам, в районную организацию профсоюза работников образования. Вместе мы решили привлечь к разрешению непростой ситуации прокуратуру Илекского района, которая, кстати сказать, на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав граждан. Правда, учитывая зависимость от работодателя, личные обращения работников в «око государево» по фактам невыплаты заработной платы, либо иных нарушений трудовых прав, крайне редки.
Илекская районная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась к прокурору района Николаю Георгиевичу Лупандину с письменным обращением организовать прокурорскую проверку в отношении правомочности действий работодателя.
Вскоре пришел ответ за подписью прокурора, в котором говорилось: «Прокуратурой района изучен приказ о временном приостановлении учебно-воспитательного процесса, изданный директором МБУ ДО «Илекская ДЮСШ» на предмет его законности. Установлено, что пункт 3, согласно которому объявлено время простоя с сохранением заработной платы в размере 2/3 оклада работникам учреждения, является незаконным.
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района принесен протест, который направлен директору МБУ ДО «Илекская ДЮСШ».
Прокуратура района и в дальнейшем выражает готовность к взаимодействию в целях оперативного пресечения нарушений трудовых прав работников».
В итоге изданный директором приказ был отменен как нарушающий трудовое законодательство РФ и права работников в части оплаты труда. Так называемый экономический эффект от отмены приказа составил для работников спортивной школы порядка 125 тысяч рублей.
Профсоюзный актив поверил в торжество справедливости, возможность системного взаимодействия с органами прокуратуры по вопросам соблюдения трудового законодательства и выражает благодарность прокурору района за сотрудничество в этом направлении.

Татьяна КЛИШИНА, председатель Илекской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оренбургская область