Свердловская область сегодня нуждается в педагогических кадрах. Многие муниципалитеты испытывают дефицит учителей иностранного языка, начальных классов, истории, математики, русского языка и литературы. Как показывает статистика, молодые педагоги неохотно идут на работу в образовательные организации, а многие из пришедших не выдерживают и покидают школы. Для решения этой проблемы Министерство образования совместно с Уральским государственным педагогическим университетом рассматривают возможность возрождения системы так называемых педагогических классов. Кроме того, органы исполнительной власти готовы рассматривать варианты поддержки студентов, которые по договору будут возвращаться в родные города и села для работы в образовательных организациях.
Профсоюз в этом отношении работает с министерством в унисон. На сегодняшний день по инициативе и при поддержке областной организации профсоюза в 32 муниципальных образованиях созданы советы молодых педагогов. В 2015 году обком провел три семинара для их руководителей, а 3 ноября более 340 молодых педагогов - членов профсоюза, впервые устроившихся на работу в образовательные организации, были приглашены на торжественный прием с участием представителей законодательной и исполнительной власти в Свердловский академический театр драмы. В соответствии с региональным отраслевым Соглашением между Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Советом муниципальных образований и областной организацией профсоюза молодые педагоги получают такой же оклад по занимаемой должности, как и педагоги, имеющие первую квалификационную категорию, им также выплачивается единовременное пособие на обзаведение хозяйством.
Наиболее остро в ходе встречи обсуждался вопрос финансирования образовательных организаций по новой схеме: не только педагоги, но и часть прочего персонала получают с 2016 года заработную плату за счет средств областного бюджета. Министр еще раз подтвердил обязательство правительства Свердловской области сохранить всем педагогам, у кого не уменьшилась нагрузка, уровень средней заработной платы, достигнутый в 2015 году. Была отмечена особая важность участия профсоюза в процессе установления систем оплаты труда в образовательных организациях при принятии локальных нормативных актов - положений об оплате труда, о стимулирующих и компенсационных выплатах.
В каждой конкретной ситуации законные права и интересы работников должны быть под защитой. В случае необходимости Министерство образования готово по обращениям профсоюза оказывать помощь в разрешении возникающих проблем по выплате заработной платы.
Особое внимание министр уделил вопросам представителей высшей школы - обсуждались жилищные проблемы работников вузов, выплата грантов за счет средств областного бюджета. Также были рассмотрены предложения профсоюзных комитетов и администраций вузов к положению о конкурсе на звание «Лучший преподаватель».
Конечно, встреча не могла охватить все вопросы и проблемы, которые волнуют социальных партнеров, но этого и не требуется, если работа ведется в постоянном контакте и взаимодействии. А подобные встречи дают замечательную возможность увидеть друг друга лично и сверить позиции.

Татьяна ТРОШКИНА, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ