Встреча лидеров областных организаций профсоюзов с мэром Воронежа Александром Гусевым состоялась 11 февраля. Длилась она около полутора часов. Все это время профлидеры задавали мэру волнующие их вопросы.
Когда очередь дошла до председателя обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамары Бирюковой, она обратилась к мэру с просьбой создать в городе фонд служебного жилья для остронуждающихся педагогов. Свою просьбу Бирюкова обосновала тем, что далеко не всякий учитель, особенно из числа молодых, может позволить себе купить квартиру, даже если она продается по льготной цене в учительском квартале города, который сегодня строится по инициативе профсоюза образования. Зарплата молодого учителя настолько мизерна (около 13 тыс. руб. «грязными» на ставку), что не позволяет ни что-то скопить, ни получить кредит в необходимом размере. А если учитель еще и снимает квартиру в Воронеже, потому что родом из сельской местности, то ситуация представляется и вовсе патовой. Служебное жилье, по убеждению профлидера, - это единственный способ удержать в стенах школ города молодых талантливых учителей, а также поддержать тех, кто всю жизнь отдал школе, работал с отдачей, с высокими результатами, но по стечению обстоятельств так и остался без собственного угла...
Выслушав Тамару Андреевну, мэр сказал: «Давайте попробуем». Но тут же засомневался: «Но не сделаем ли мы хуже? Три-пять-десять человек отберем из тысяч нуждающихся. Поверьте, мы не сможем сотнями квартиры давать - у нас такой возможности нет. А несколько квартир… Будет это помощь или раздражитель для кого-то?». «Нет, никаким раздражителем это не станет, ведь речь идет о служебном жилье, которое всегда будет оставаться в фонде города», - заверила Тамара Бирюкова.