Новосибирск

Зинаида БАЛАЧЕВСКАЯ, воспитатель средней общеобразовательной школы №39:

Попечители - люди авторитетные: депутаты, руководители предприятий. Их решения имеют вес, не остаются, как было раньше, пустыми советами «повысить» или «улучшить». Сейчас, если решили, например, улучшить преподавание программирования, то сразу подумали, что для этого надо. Сначала подумали, потом приобрели. Раньше мы не знали, что такое спонсорская помощь, а теперь не представляем, как бы жили без нее. Все стало в последнее время значительно серьезнее, ну а работать с детьми, как и в прошлые годы, это счастье, радость, наша гордость, смысл нашей жизни.

Липецк

Светлана ВЕРЕТЕННИКОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательной школы-интерната:

- Наша школа перегружена почти вдвое. Поэтому в ближайшие годы закончим возводить дополнительное здание, уже есть стены первого этажа. Хотелось, чтобы стройка быстрее завершилась, но не хватает средств. Руководители Липецка нам помогают, не остаются в стороне и члены попечительского совета.

Как и у многих - в наш попечительский совет входят и спонсоры, и родители, и общественные организации. С их участием решается много вопросов. Например, наладили отдых детей летом, для этого за школой закреплен лагерь. Попечители помогают трудоустраивать детей, подработать можно не только летом - круглый год, ведь посильное дело для подростков всегда найдется: где подмести, где навести порядок в городе. Все выигрывают от такого сотрудничества.

Омск

Марина КРЮКОВА, директор 61-й школы:

- Не вижу для попечительского совета главного составляющего звена - спонсоров, меценатов. Родители при всем желании не имеют возможности помогать школе финансами. Зато активно работают в родительском комитете и совете школы. Родительский комитет - структура вполне обособленная, хотя в нее входят и педагоги. Имеет свой счет и теми небольшими пожертвованиями, которые поступают, распоряжается по-хозяйски. Тем более что, на мой взгляд, функции и у родительского комитета, и у совета школы гораздо шире, чем у попечительского совета, который призван большей частью заниматься финансами. Мы вместе ведем работу по формированию культуры здорового образа жизни - тут ведь очень многое зависит от мам и пап. Собственно, если денег нет, попечительскому совету-то и делать нечего, а смысла в дублировании воспитательных функций я не вижу.

Лариса РОЖКОВСКАЯ, директор лицея №74:

- Попечительский совет необходим. Не представляю, что бы мы без него делали. Создан он еще в апреле 2000 года и называется благотворительный общественный фонд развития лицея. Как вы понимаете, лицей - организация бюджетная, финансирование слабое. Если бы попечительский совет не выручал, мы бы не выпутались из долгов за свет, за воду. На ремонт крыши, крыльца, туалетов деньгами помог именно он. Более того, с его помощью мы выделяем стипендии лучшим лицеистам. Шесть новых компьютеров - это тоже его заслуга. Благотворительный фонд существует на средства, выделяемые родителями - кто сколько может. Я бы не сказала, что мамы и папы у нас богатые, но средний достаток имеют. Спонсоры в основном они. Район у нас интеллигентный, у ребят четко выделяется приоритет - учеба. К тому же учиться у нас хотят дети со всего города - почти 90 процентов наших выпускников благодаря сотрудничеству с вузами получают высшее образование. Сейчас у нас 800 учащихся в 33 классах.

В попечительский совет входят 7 человек - пятеро родителей и двое педагогов. Возглавляет его папа школьника, а правлением руководит учительница, которая одновременно и мама десятиклассницы. Конечно же, ни копейки за свою работу они не получают. Я только предлагаю, прошу, обосновываю перед советом школьные нужды. Решает совет. Отчитывается он перед родителями - на конференциях, да и просто так любой родитель может зайти в бухгалтерию фонда, ему покажут документы, дадут полный расклад потраченных средств. На самом деле, конечно, в уставе прописаны и другие функции попечителей - разработка и реализация целевых комплексных программ, к примеру, но сил и возможностей у него пока на это не хватает. К тому же у нас есть совет лицея, а вот родительский комитет нам оказался ненужным.