Коллектив учеников и учителей все это время вынужден заниматься в трех расположенных по соседству учебных заведениях, причем в основном во вторую смену. Терпению родительской общественности пришел конец в январе, когда городской Комитет охраны памятников запретил проводить работы, в связи с тем что название организации подрядчика, проводящего реконструкцию, в двух документах пишется по-разному. Чиновники требовали привести документы «в соответствие» и только тогда приступать к работам. Поскольку деньги на реконструкцию выделены из федерального бюджета с условием, что если они не будут израсходованы на реконструкцию в текущем году, их передадут другому региону, родители серьезно опасались лишиться последнего шанса увидеть школу обновленной. Написав во все инстанции и не получив вразумительных ответов, родительский актив принял решение о созыве общегородского митинга на главной площади города, с тем чтобы высказать свои претензии к власти.
Митинг был назначен на субботу, 12 марта. Однако накануне, 10 марта, к родительскому активу поступило сообщение из городской администрации. Исполняющий обязанности главы города Олег Екимовский решил лично встретиться с родителями учащихся школы №2, чтобы проинформировать их о действиях, которые администрация предпринимает для решения проблемы. Встреча состоялась непосредственно около здания школы №2. К слову, к этому времени оно наконец было обнесено строительным забором. Екимовский показал активистам все документы по строительно-монтажным работам и заверил, что все они идут под особым контролем.
- Все вы знаете, что школа является памятником и попадает под законодательство об охране объектов культурного наследия. По регламенту в течение 30 дней выдается разрешение на строительство - оно нами уже получено, но, не дожидаясь его, мы уже выставили ограждение, привезли строительный вагончик, сейчас идет укомплектование строительных материалов. Проведена вся подготовительная работа, поэтому здание мы успеем сдать в срок - к 1 декабря текущего года, - заверил глава города родителей и попросил не проводить митинг. Также он пообещал, что подобные встречи будут регулярными, и ближайшая уже состоялась.
Родители были настроены весьма решительно. Они сказали, что больше не верят обещаниям чиновников. Слишком много обещаний слышали они в течение четырех лет. Поэтому поверят лишь собственным глазам. Однако проведение митинга решено было отложить.
«УГ» будет информировать читателей о том, как продвигается реконструкция школы и сдержат ли власти Улан-Удэ свои обещания.