Этот год для нашей страны, как для всех государств, бывших республик СССР, особенный. Четверть века прошло со времени глобальной геополитической катастрофы - распада Советского Союза. Спустя 25 лет даже те, кто горячо приветствовал перемены, осознали трагизм события, его последствия как для отколовшихся самостийных республик, так и для самой России.
 Писатель и публицист Вячеслав Щепоткин - один из немногих, кто попытался в художественной форме осмыслить события 90-х годов. В центре его романа - судьбы пяти друзей, объединенных общей страстью к охоте. Сергей Карабанов - хирург, Владимир Волков - учитель французского, Игорь Фетисов заведует продовольственной базой, Павел Слепцов занимает высокую должность на крупном оборонном предприятии, Андрей Нестеренко - электрик. Чуть позже в их компанию вливается журналист Виктор Савельев. Эти люди вместе собираются только на охоте. Но происходящее в стране не проходит мимо их внимания, они бурно обсуждают, спорят, строят прогнозы: чем закончится перестройка, куда приведет? Однажды на охотничьей заимке Павел Слепцов услышал крик совы, удивившись: кричит она не вовремя.
Вот это нарастание недобрости, причем порождаемое не мистическими силами, а действиями власти и политическим расколом общества, все сильнее захватывает героев романа, как, впрочем, и всю страну. Начатая Горбачевым вроде бы с благими намерениями, но осуществляемая на авось, перестройка с каждым месяцем стала ухудшать жизнь советских граждан. Вспомните антиалкогольную кампанию: люди травились суррогатами, пили паленую водку, умирали, а в это же время массово вырубались виноградники в Крыму и на Кубани. С прилавков магазинов исчезли продукты и товары, чтобы купить самое необходимое, в очередях стояли часами, все доставали по блату и звонку. Продуктов не хватало, когда овощи гнили на базах, часть урожая не успевали собрать, тонны колбасы и мяса портились в вагонах, загнанных в тупик.
Герои книги живут и действуют на фоне грандиозных исторических событий - смена первых лиц государства, приход к власти Горбачева, а потом и Ельцина, расстрел Дома Советов, гибель империи. Чувствуется прекрасное знание описываемого материала: Вячеслав Щепоткин пишет о том, что видел и пережил, ведь он присутствовал на многих заседаниях Верховного Совета в качестве парламентского обозревателя.
Роман читается легко, на одном дыхании благодаря яркости характеров героев и тому, что действующими лицами повествования являются известные на весь мир политики, некоторые из них живы и сейчас. «Крик совы перед концом сезона» не только о роли первых лиц в истории, но и о том, как связаны действия рядовых граждан с судьбой страны, о роли средств массовой информации в разрушении государственных структур, об участии журналистов в информационных войнах.
Особенность романа Вячеслава Щепоткина в детальном анализе происходящего. Развернутой метафорой происходящего становится смерть русского «добра молодца», который, «не вписавшись в рыночную экономику», деградирует и умирает от токсикомании. Трагическое и комическое тесно переплетаются в книге, как и в самой жизни. Один из героев, Андрей Нестеренко, выбравшись из безденежной экономической трясины лихих 90-х, нашел свой способ борьбы с могильщиками Советского Союза. Он основал фирму с символическим названием «Очищение». Предприниматель наладил поставку унитазов, на которых были изображены Ельцин, Гайдар, Чубайс. «При этом Горбачев в сортирном рейтинге занимал по-прежнему почетные первые места».
Книга Щепоткина остросюжетная, полная драматизма и надежды, - роман о нашей стране, о нас с вами. Читая «Крик совы», я невольно переносилась в недавнее прошлое. Родившись в Советском Союзе в Луганске, в 1992 году я оказалась в Москве иностранкой. Прошло долгих пять лет, прежде чем я получила российский паспорт. Думаю, у каждого читателя романа будут свои ассоциации и примеры. История - это мы...