ГПШ славится богатыми традициями и опытом работы, накопившимся за полвека существования. Передаются из поколения в поколение традиции, песни, отношение к делу, друг к другу. Каждый месяц «Поиск» собирает школьников со всего города на занятия школы «Знания, умения, навыки». Уроки в этой школе необычные - игры, заводилки, доверительные беседы. Главное, чтобы всем было уютно, весело и интересно. Ребята овладевают организаторскими навыками, они и танцоры, и актеры, и организаторы, и психологи.
Илья Кныш, второкурсник Омского государственного университета путей сообщения, пришел сюда еще школьником, но до сих пор не может расстаться с «пионерской зорькой»:
- Честно говоря, слегка сожалею, что выбрал железнодорожную специальность, - признается он. - Исключительно из меркантильных соображений. А штаб - это для души, тут глаза у всех горят, сердца пылают...
Количество смен, где Илья отработал вожатым в лагере «Лидер», организованном городским пионерским штабом, больше, чем число прожитых лет молодого человека. Ему всего-то 20 лет, а лагерных смен на его счету 21. Нынешняя профильная смена «Лидер» в детском оздоровительном лагере «Березка» Омской области богата на юбилеи. За четверть века более 7 тысяч подростков в возрасте от 13 до 17 лет стали ее участниками.
- Не у всех сразу глаза горят, сердца пылают, - говорит Татьяна Музыченко, руководитель детской общественной организации «Будущее Сибири», организатор городского пионерского штаба «Поиск» и инициатор смены «Лидер». - Да, ребята - лидеры в своих организациях, а их у нас в области 32, это значит 60 тысяч человек. А тут теряются. Начинают спорить - не умеют, они ведь привыкли давить авторитетом в своих организациях. Хочется как-то выделиться, ну хоть босиком по холодной траве пройти. Не умеют пока решать конфликты, мальчишки даже не дерутся, а это когда ж такое было? Любая трудность - сразу за телефон: «Мама, забери меня отсюда». Вот и учим. Точнее, просто живем интересно, а обучение самостоятельности происходит как-то само собой. Разбираем проблемные ситуации, пытаемся слушать других, выявляем лидеров, пишем и ставим сценарии. Готовимся стремительно выйти из любой ситуации. Дети разные, из разных семей, но общее одно - с ними мало разговаривают родители. Первые три дня просто говорим - о жизни, о проблемах.
300 подростков, которые собираются на смену «Лидер» из детских и молодежных организаций районов Омской области, должны стать организаторами детского движения. Хотя это не обязательно, достаточно стать организатором собственной жизни. В лагере каждый участник сможет попробовать свои силы в подготовке спортивно-туристического или военно-патриотического мероприятия. Можно стать на время специалистом в области права или в связях с общественностью, ведущим или вожатым. «Лидер» проводится как сюжетно-ролевая игра с клубами и кружками по интересам, слетами и сборами, марафонами знаний и конкурсами лидеров, творческими состязаниями и программами.
На 25-летие смены организаторы решили вспомнить все предшествовавшие сезоны. Тематикой «Лидера» стало путешествие в историю областной профильной смены. Все 10 отрядов в этом году превратились в исследовательские группы. В каждый день смены вспоминалась какая-либо тематика предыдущих лет - морские путешествия, лидерская библиотека, рыцарская эпоха, Древняя Русь, открытие фирм и создание киностудий. Причем какой завтра будет год на дворе, выяснялось только вечером, и дежурному отряду надо было быстро приготовить, расписать сценарий на завтрашний день, желательно, задействовав всех. Ключевым мероприятием смены стал фестиваль «Лидер и его команда». По его итогам победители награждены путевками во Всероссийский детский центр «Океан». А пять призеров нынче получили путевки в Международный детский центр «Артек».
- Мы отслеживаем судьбу своих воспитанников, поэтому могу сказать, что большинство участников, прошедших штаб или даже только смену, стали успешными людьми, - комментирует Татьяна Музыченко. - Те навыки, которые ребята получили здесь, помогают им социализироваться в современном обществе. Очень многие становятся педагогами, руководителями и просто хорошими людьми.
На открытие смены в лагерь приехал исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин. Ребята задали ему много серьезных вопросов о финансировании деятельности детских общественных объединений, наличии бюджетных мест в вузах, реформе системы образования, благоустройстве и озеленении Омска. Поделились успехами в построении собственного бизнеса. Вячеслав Синюгин, поздравив организаторов и участников с юбилейной датой, подчеркнул роль молодых лидеров: «Вы люди, на которых мы надеемся! Вам развивать Омскую область».
Эти ребята, безусловно, способны на многое. Как сказал Илья Кныш, лидер - человек, который не может работать плохо.

Омск