Как и ожидалось, столы конкурсанток изобиловали лакомыми блюдами. Горячее и салаты самых замысловатых форм, с искусно приготовленными начинками и оригинальными украшениями. Был тут и мордовский пирог «Панжакай», и фаршированная рыба, и затейливые торты. Ох, и все это членам жюри и гостям нужно было дегустировать! Что ни говорите, а вкусная еда, да еще красиво оформленная, - одно из главных удовольствий человека. С этим не поспорят даже вездесущие британские ученые.
Сам собой напрашивается вопрос: почему так не кормят учеников? Повара-то изобретательные, профессионалы высокого уровня!
- Потому что не всякое блюдо может быть включено в школьное питание, - говорит председатель жюри конкурса, заместитель начальника Управления образования администрации г. о. Саранск Нина Викторовна Жуклина. - Согласно существующим правилам в рацион школьника не могут быть добавлены жареные блюда с использованием майонеза и других острых соусов. Можно отварное, печеное, приготовленное на пару. Здоровое школьное питание - это блюда, приготовленные из простых натуральных продуктов.
Одним из таких блюд, вкусных и питательных, члены жюри признали суфле куриное с яблоком и сыром. И школьники, также дегустировавшие работы конкурсанток, назвали его вкусным. А это самое главное, ведь зачастую то, что полезно, наших детей есть не заставишь.
На суд жюри мастерицы приготовили по 4 блюда: обязательное (то, что может быть внедрено в школьное питание), праздничное, салат и выпечку - на выбор конкурсантов. Многое из представленного на конкурс приготовлено в пароконвектоматах, которые сейчас используются во всех школьных столовых Саранска. Победителем названа Анна Васильевна Абаимова (лицей №26).
Правда, не все нюансы профессионального состязания были продуманы. Жаль, что конкурс не предполагал процесса приготовления на публике. Или хотя бы описания приготовления: из чего и как сделано то или иное блюдо. А то ведь, даже попробовав некоторые блюда, не догадаешься, что там внутри накручено...
Впрочем, победительница раскрыла секрет своих фаршированных поросят, которые удивили всех членов жюри. Мясо в них есть, но только в качестве начинки. Свиной фарш она соединила с измельченным отварным яйцом. Перемешала и поместила все это в оболочку, которая представляет собой картофельное пюре. Эта оболочка и оформлена в виде поросенка, который потом запекается в духовке. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Саранск