Шестнадцать лет руководит слаженным коллективом профессионалов Алексей Иванович Хоренко - выпускник этой же школы. Фамилия в педагогических кругах известная. Правда, родители директора вовсе не педагоги, но дядя Василий Павлович и его жена Валентина Ивановна много сделали для родной школы. Алексей Иванович, что нечасто встречается среди директоров, ведет русский язык и литературу.
Уроки Алексея Ивановича, как признают ребята, интересны и необычны. «Докажи мне» - так часто будит он мысль своих воспитанников. А как руководитель исповедует несколько принципов, выношенных за четверть века работы в школе. Первый - не мешать педагогам, не доказывать, что ты умнее всех и все лучше их знаешь. Второй - доверять подчиненным. Они в десять раз больше сделают при таком отношении. Третий - во всех успехах прежде всего замечать труд коллег. А при просчетах и неудачах в первую очередь спрашивать строго с себя. Коллектив ведь, как везде, женский. Из 22 педагогов мужчин всего четверо. И директор понимает, с него как руководителя и как представителя сильной половины человечества спрос особый. Потому и самой главной мужской чертой считает ответственность за свое дело. Как глава сельсовета в курсе всех забот своих сельчан, пользуется заслуженным авторитетом. Алексей Иванович депутат районной Думы. Человек активной жизненной позиции, он умеет замечать хорошее и претворять в жизнь добрые дела. Школа при нем уверенно берет новые высоты. Что и говорить, директор Хоренко готов уже побить рекорд известного в семидесятых годах прошлого века мудрого директора Столбовской школы Александры Гавриловны Мешковой. Та возглавляла школу почти двадцать лет и многое сделала для ее процветания и развития. (Пока за сто лет существования школы такое долгое постоянство, судя по всему, единственное в своем роде.)
Особой гордостью педагогического коллектива являются выпускники. Так, за последние 25 лет школа выпустила в жизнь 19 выпускников-медалистов.
Рассказывая о своих коллегах, Алексей Иванович не скупится на похвалы в адрес уникальных, умных, сильных педагогов (из 22 педагогов - 10 выпускники родной школы). И похвалы вполне обоснованны. Представьте только, столбовские ученики единственные в районе имеют возможность изучать английский язык. Опытный педагог, ас своего дела Нина Николаевна Бубнова в свое время приехала в Столбово из Смоленской области.
Но в последнее время возникла проблема. Нужна смена. Уйдет из школы Нина Николаевна, кто заменит ее? Сегодня сложно заманить молодых педагогов в село.
Не прельщают их ни прекрасно оборудованные учебные кабинеты, ни современный компьютерный класс (все 10 компьютеров подключены к сети Интернет), ни наличие интерактивных досок, библиотеки с конференц-залом и многое другое, что делает школу успешной и развивающейся. Понятно, что им подавай город, к тому же с другим местом работы, не школой.
- Может, газета посодействует? Ведь Нина Николаевна, кажется, из «Учительской газеты» узнала о вакансиях в Алтайском крае.
Конечно, посодействуем. Напишем, что учителя английского языка очень ждут в Столбовской школе. И нагрузка, и жилье гарантированы. Коллектив здесь творческий, с молодым задором, можно смело сказать, настоящее созвездие талантов.
Учительница начальных классов Елена Владимировна Мацеева стала лучшим классным руководителем в Каменском районе. Это признало и жюри краевого конкурса, присвоив молодой учительнице звание «Лучший классный руководитель Алтайского края».
Учитель музыки Наталья Сергеевна Хоренко на районном конкурсе «Учитель года» заняла призовое место. Должна заметить, что фамилию Хоренко носит добрая часть коллектива. И у директора школы есть начало династии, сын Владислав Алексеевич уже третий год ведет уроки физкультуры в родной школе.
Молодая учительница истории Столбовской школы Вероника Владимировна Сенгер получила свою порцию заслуженной славы на районном конкурсе «Учитель года», став победителем.
Вероника Владимировна с удовольствием показывает мне свою сокровищницу - школьный музей. Начался он с того, что любознательные подопечные стали приносить на урок свои находки. Река Обь во время разлива выносила на берег настоящие раритеты - древние монеты, крестики, необычные пуговицы и другие сокровища. Так зародилась мысль о музее, и обычная классная комната постепенно стала наполняться экспонатами. Становление музея продолжается. То, с каким воодушевлением учительница рассказывала о редких находках, гарантирует дальнейшее его развитие.
Не секрет, что любое состязание - это трудное испытание не только для конкурсанта, но и для всего коллектива. И то, что столбовские педагоги живут по принципу «кто, если не я», - это большая заслуга прежде всего руководителя, который умеет ставить перед коллективом цель и смело идти к ней. Таким человеком в коллективе является заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Алексеевна Хоренко (также выпускница школы). Ее умелое руководство не позволяет педагогам стоять на месте. И все удается, и все получается, если верно рассчитать свои силы. Ведь известно, что каждый из нас зачастую и не подозревает о своих возможностях, привыкнув жить в одном уголке души. И как важно открыть в себе и второе, и третье, и четвертое дыхание!
Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Владимировна Аржанникова (также выпускница школы) немного растерялась, когда я попросила назвать наиболее значимые и интересные школьные мероприятия.
- Не знаю даже, с чего начать... - задумалась она.
- А давайте со школьного сада,- предложила я. - Слышала, что весною у вас все благоухает, миндаль цветет.
- И не только миндаль, - оживилась Наталья Владимировна. - Жимолость, рябина и другие плодовые деревья и кустарники.
Услышала я и о делах школьного лесничества, носящего название «Экологический патруль», акциях «Звездочка», «Сельским рекам - чистые берега», «Лучшая клумба класса» и о других славных делах школьников.
Здесь нужно обязательно рассказать о замечательных друзьях, вернее, верных помощниках и соратниках школы, людях, которые входят в управляющий совет школы. И первый из них - Анатолий Михайлович Семенец. Долгие годы он возглавлял Столбовский лесхоз - предприятие, известное далеко за пределами района. Во многих добрых начинаниях первую помощь школе всегда оказывал директор лесхоза. Так, ребята школы первыми в районе получили возможность пользоваться компьютерами, Интернетом. Чудо-сад появился благодаря Анатолию Михайловичу, который использовал свои давние связи, чтобы обеспечить юных мичуринцев нужными саженцами. То, что есть жилье для учителей, - это заслуга и директора лесхоза, и директора школы.
Верно говорят: хорошо помогать тому, кто сам хорошо работает. Плоды совместного труда радуют глаз.
В работу управляющего совета школы активно включилась и другая «легенда Заречья» - Галина Васильевна Носова. Заречьем называют территорию Каменского района, расположенную на другом берегу Оби. Жителям Заречья в межсезонье попасть в райцентр - проблема. Приехав много лет назад в алтайское село из города на Неве, эта интеллигентная женщина, врач от Бога стала практически для всего населения заречных сел добрым ангелом-хранителем. Ее врачебный авторитет непререкаем. Представьте, даже городские жители, прослышав во время своих визитов к родственникам о сельском чудо-докторе, едут к ней на консультацию. Амбулатория и стационар в Столбове держатся только ее стараниями. А для школьников встречи и беседы с профессионалом своего дела, мудрым собеседником значат много. Личность удивительно разносторонняя. Как говорили учителя, начитанность Галины Васильевны, ее знание литературы просто восхищают. «Порою опасался даже попасть впросак», - честно признался Алексей Иванович. Хотя, конечно, слукавил директор, ведь он-то учиться у других умеет и с себя всегда спрашивает строго. Но какой же это ценный дар руководителя - восхищаться другими, ценить неповторимость и красоту каждого человека.

с. Столбово, Каменский район, Алтайский край