Основная школа со 170 учащимися не может соревноваться в количестве проведенных мероприятий со средними школами, где количество учеников порой превышает 1200 человек, а вот в качестве и по проценту охвата - вполне. Все наши уроки Мужества, классные часы становятся общешкольными, встречи с ветеранами организованы для всех учеников с 1-го по 9-й класс. В просмотрах фильмов о войне, торжественных линейках, часах Памяти участвуют все без исключения дети.
Существенным недостатком является удаленность от города. Школьный автобус способен вместить лишь один класс, и доставлять учащихся на городские мероприятия приходится в несколько заходов. Но опытному педагогу не составит труда заранее предусмотреть это.
В целом месячник - это творческий конкурс педагогов-организаторов, заместителей директоров по воспитательной работе, состязание классных руководителей между собой и с коллегами из других школ. Здоровая конкуренция вдохновляет на поиск новых форм работы с учащимися, внедрение интересных методов и способствует педагогическим инновациям. Помимо общеизвестных классных часов, уроков Мужества, музейных уроков и встреч с ветеранами и участниками боевых действий школы соревнуются в изобретении новых, интересных учащимся и педагогам конкурсов, викторин, творческих заданий.
 Так, в нашей школе впервые проведен конкурс экскурсоводов по маршруту «Геленджик  прифронтовой».
Ребятам было предложено проехать по городу, посмотреть памятники военной истории и найти о них информацию. Конкурс был проведен среди учащихся 5-9-х классов. В итоге был сформирован маршрут по следующим объектам: братская могила 69 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, в парке 70-летия Победы - Памятный знак морякам торпедных катеров - братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах. В итоге был подготовлен маршрут, по которому пройдет экскурсия для ветеранов города Геленджика и всех неравнодушных к своему Отечеству граждан.
Научно-практическая конференция «200 лет со дня утверждения атрибутов казачьей формы» была организована для учащихся 6-7-х классов. Ученики в группах по 3 человека определили темы, нашли информацию, сделали мультимедийные презентации, нарисовали рисунки и выступили на конференции с докладами. Объем работы был проведен колоссальный. На конференции ребята узнали много нового из истории обмундирования военных, формы казаков, оружия и регалий казачьего войска. Последующее обсуждение показало интерес к этой форме работы, учащимся понравилось выступать, делать презентации, вести поисковую работу.
В преддверии городского конкурса «Активисты школьного музея» были подготовлены учащиеся для ведения экскурсии в школьном музее по экспозиции «Казачья хата», лучший экскурсовод провела экскурсию для настоятеля храма Св. Андрея Первозванного иерея Михаила, гостей школы из военно-патриотического клуба (ВПК) «Подвиг», учащихся средней школы №8 и основной школы №9. Эта подготовка помогла занять 1-е место в номинации «Лучший экскурсовод школьного музея».
Интересной формой работы, на наш взгляд, оказалась акция  «Идем друг к другу в гости», она особенно актуальна для сельских школ. Так, нашу школу посетили ученики средних школ №4 и №8 Геленджика, наши ученики их радушно встретили, подарили открытки - поздравления с Днем защитника Отечества, сделанные своими руками, пообщались в неформальной обстановке.
Также в нашу школу приезжал военно-патриотический клуб по месту жительства «Подвиг» с экспонатами из своей коллекции. Они рассмотрели нашу экспозицию в музее - зале боевой славы села Марьина Роща, предметы быта и находки военных лет. По результатам встречи было решено посетить ВПК «Подвиг» в Геленджике, чтобы увидеть еще больше военных находок и подписать договор о взаимном сотрудничестве. По договору поисковый клуб «Поиск», функционирующий на базе нашей школы, и ВПК «Подвиг» разработали совместный план, ребята обещали оказать нам методическую, информационную поддержку, дать мастер-классы во время совместных походов, которые планируется осуществить в апреле-мае 2016 года.
При подготовке к школьным и городским конкурсам существенную помощь оказал нашим ребятам атаман Кабардинского хуторского казачества Владимир Николаевич Капинос - несколько раз в неделю он давал вместе со своими казаками  уроки строевой подготовки, учил разбирать-собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки. Кроме того, Владимир Николаевич рассказал историю своего рода, как его предки попали на Кубань, принес фотографию своей семьи 1902 года, копия которой стала нашим музейным экспонатом. Такие встречи благотворно влияют на подрастающее поколение, особенно на тех ребят, кто воспитывается в неполных семьях, без отца. Видеть перед глазами пример для подражания в лице бравых казаков и атамана дорогого стоит.
Большую поддержку также оказал нам иерей храма Святого Андрея Первозванного Михаил Саидов. Он частый гость в нашей школе, но во время месячника был членом жюри всех школьных конкурсов - чтецов, инсценированной песни, смотра строя и песни. Также помог нам в подготовке к конкурсу экскурсоводов, выслушал, подсказал.
Тематика месячника была определена его девизом - «За веру, Кубань и Отечество». Как никогда много было проведено классных часов, посвященных Кубани в годы войны, прошел праздник «День Кубанского флага», конкурс стихов «Кубань в огне». Все классные часы проводились с использованием мультимедийных презентаций, которые также размещены на сайте школы и будут интересны не только родителям, но и нашим коллегам из других школ.

​Татьяна ВОДЯНОВА, заместитель директора по воспитательной работе основной школы №10 города-курорта Геленджика Краснодарского края