Сейчас в Загоскине 75 учеников. В первом классе 10 детей. Радует, что снижения числа учеников в ближайшей перспективе не ожидается. В селе всегда будет достаточное количество детей, которых надо учить. Это мастерски делает опытный коллектив профессионалов своего дела.  Все выпускники успешно сдают ГИА. За последние два года пятеро ребят получили аттестаты с отличием. Не каждая крупная школа может таким похвастаться. Впечатляют и спортивные достижения загоскинцев, они бывают на пьедестале почета и на районных, и на областных соревнованиях. Школьный музей один из самых лучших в округе.
Сплоченность коллектива, очень похожего на дружную семью, позволила школе пережить трудные времена. Все мы были свидетелями того, как несколько лет назад было признано аварийным старое здание школы и как чиновники намеревались даже прекратить обучение школьников в Загоскине и возить детей в ближайшее учебное заведение. В этой ситуации сполна проявились блестящие организаторские способности тогдашнего директора Петра Васильевича Боброва, который вместе с коллегами совершил настоящее чудо. Быстро была построена новая школа, красивая, чем-то напоминающая по внешнему виду художественную галерею.
В настоящее время в своем новом статусе филиала школа, как уже отмечено, успешно развивается. Стали более оперативно при помощи «головной» Ермоловской школы решаться материальные проблемы, кадровые, финансовые вопросы. Была капитально отремонтирована котельная, приобретена мебель для начальных классов, для столовой закуплена газовая плита. Намечен ремонт крыши спортзала, уже прошли подготовительные работы.  Добавлю еще, что в работе между заведующей филиалом Ольгой Викторовной Синевой и директором Ермоловской школы Татьяной Викторовной Арискиной существует полное взаимопонимание, что немаловажно в совместной работе.

​Валерий КРЫСЬКО, Ермоловка, Пензенская область