В первую очередь, по мнению Александра Белокобыльского, необходимо благоустроить территорию городка и принять меры по улучшению жилищных условий ребят. Дело в том, что за все 50 лет существования МСГ в его зданиях не было капитального ремонта. Администрацией МСГ уже подготовлен и отдан в Комитет по образованию проект реконструкции корпусов. Как уточнил Александр Белокобыльский, речь идет именно о реконструкции, потому что система помещений в корпусах коридорного типа (общий душ и общий туалет на этаже). Такие условия проживания в ХХI веке недопустимы. Ребята должны жить в помещениях либо блочного, либо квартирного типа. На территории студгородка есть новые дома, построенные с учетом современных требований, однако они пока по разным причинам не сданы. Как только решатся проблемы с их вводом в эксплуатацию, МСГ получит три современных новых студенческих дома с комфортными условиями проживания на 3,5 тысячи мест.
Кроме того, еще одной важнейшей задачей администрация МСГ считает создание многопрофильного студенческого центра, где студент мог бы всесторонне развиваться. Первым шагом для этого стало открытие на территории МСГ огромного спорткомплекса. В будущем ожидается строительство студенческого культурно-досугового центра.
По словам Александра Белокобыльского, наличие подобного многопрофильного центра позволит каждому из ребят дать возможность самореализации. К тому же впоследствии он может стать и центром подготовки управленческих кадров России, ведь в студгородке живут 9,5 тысячи человек из разных регионов России. Это колоссальный творческий потенциал, многие из ребят хотят применять свои умения, знания на практике, прилагать усилия для реализации тех или иных интересных инициатив и проектов. Нужно помочь им. С этой целью в МСГ разработана программа развития до 2020 года.
Важно, что в построении планов, а также в их осуществлении студенты принимают самое непосредственное участие. В МСГ создан общий студсовет городка, но в то же время свой студсовет есть и в каждом студенческом доме. Ребята сами следят за соблюдением порядка на этажах, организуют праздники, мероприятия, занимаются волонтерской деятельностью. Как признался начальник МСГ, без поддержки студенчества не удалось бы добиться многих важных для студгородка решений.

Санкт-Петербург