Организатором проекта стал заместитель губернатора Белгородской области Сергей Боженов, а реализуется он силами Белгородского института развития образования. По словам ректора института Елены Тишиной, ключевая идея в том, чтобы дать возможность всем детям, которые не могут оплатить услуги частных репетиторов, получать знания выше среднего уровня, необходимые для поступления в вуз.
Сегодня «Репетитор онлайн» - это информационно-образовательная среда, в которой четко определено содержание образовательных компонентов, установлен регламент сетевого дистанционного общения «учитель - ученик», есть условия для создания индивидуальных образовательных траекторий. В систему включено не менее десяти курсов по дисциплинам школьного базисного учебного плана. 50 лучших педагогов Белгородской области участвуют в подготовке содержательного контента. Каждый курс состоит из 20 и более занятий.
Дистанционное обучение организовано на образовательно-методической площадке Белгородского института развития образования www.moocbeliro.ru. Два раза в месяц, обычно первого и пятнадцатого числа, в определенном разделе этого интернет-ресурса размещаются видеолекции белгородских ученых и учителей. Содержание авторских материалов нацеливает школьников на подготовку к ЕГЭ по наиболее трудным темам, с которыми ребята сталкиваются в процессе изучения русского языка, математики, физики, обществознания. В планах сделать так, чтобы каждый предметный курс сопровождался комментариями учителей, презентационными материалами, тестовыми заданиями, а в режиме форума будут проводиться онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ по конкретной учебной дисциплине.