Более 400 детей из 45 образовательных учреждений столицы, а также три команды гостей из Московской и Свердловской областей и Республики Башкортостан стали участниками состязаний.
Сотрудники «Лаборатории путешествий» придумали, что за каждой командой участников с ограниченными возможностями здоровья будет закреплена группа ребят из общеобразовательной школы. Так соревнования на Кубок мэра стали некой инклюзией. В течение месяца болельщики поддерживали будущих участников состязаний в социальных сетях в форме видеороликов и фотографий, встречались и вместе проводили время, а потом соединились здесь, на территории гостеприимного образовательного центра «Команда».
Состязания продолжались два дня. В конкурсной программе важны были туристские навыки: как поставить палатку, собрать рюкзак, приготовить еду в походных условиях, вязать узлы и определять азимуты. Каждая команда преодолела лыжную дистанцию с препятствиями - это испытание стало самым азартным, захватывающим. Два дня в «Команде» царил особый дух поддержки и дружбы.
Отличились дети с Урала. Табынская школа-интернат из Башкирии завоевала первое место на лыжной дистанции 1-го класса в старшей группе. А Верхне-Пышминская школа-интернат им. С.А.Мартиросяна из Свердловской области добилась победы на той же дистанции в младшей возрастной группе. Спасибо министрам образования Башкортостана Гульназ Шафиковой и Свердловской области Юрию Биктуганову за то, что направили к нам детей. Спасибо волонтерам и судьям - их было человек двести - мощному активу «Лаборатории путешествий».

​Дмитрий ШПАРО, директор Клуба «Приключение»