На официальном портале премии описана биография победительницы. Ханан Аль Хруб выросла в лагере палестинских беженцев в Вифлееме, где регулярно сталкивалась с насилием. Однажды ее дети были глубоко потрясены перестрелкой, свидетелями которой они стали по пути из школы домой. Как говорит Ханан, изменились их поведение, мировоззрение и даже успеваемость. Не найдя должной поддержки среди учителей, она сама решила стать педагогом и попытаться помочь другим ребятам, пережившим трагедию и требующим особого подхода в школе. Слова «Нет насилию» стали ее лозунгом.
Ханан Аль Хруб разработала специальную методику обучения детей в начальной школе, которую описала в книге «Учимся и играем». Она фокусируется на развитии доверительных и честных отношений с учениками, прислушивается к потребностям каждого ребенка, поощряет совместную работу и достижения каждого. Успех подхода вдохновил ее коллег пересмотреть собственные принципы работы, и уже отмечается снижение агрессивного поведения в палестинских школах, где оно было не редкостью.
Премия Global Teacher Prize учреждена международным благотворительным фондом Varkey Foundation. В этом году на победу претендовали 8 тысяч кандидатов из 148 государств. В список 50 финалистов вошли представители 29 стран, в том числе и российский учитель математики Александр Чупахин (Белгородская область).