Детские сады оценивались по условиям, созданным для ребенка, педагогическому составу и дополнительным услугам. Регионами - лидерами по качеству вошедших в рейтинг дошкольных учреждений стали Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край и Волгоградская область.
Первые строчки рейтинга заняли детсад №3 Зеленогорска (Красноярский край), сад №21 поселка Октябрьский Краснодарского края и детский сад №16 «Золотой ключик» в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа.
Рейтинг сформирован на основе методики, разработанной Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО. По словам руководителя проекта «Социальный навигатор» Натальи Тюриной, исследование этого года актуально по нескольким причинам: число участников по сравнению с предыдущим рейтингом значительно увеличилось, а получаемые оценки позволяют видеть реальное состояние дошкольного образования в разных уголках страны.
Две трети детских садов России, по мнению экспертов, показали удовлетворительные результаты работы. Оценку «хорошо» получили единицы. В отличники ни один детский сад не попал.
Помимо прочего исследователи отметили проблему старения педагогических кадров в сфере дошкольного образования: две трети воспитателей сегодня - женщины старше 50 лет. «Если меры не будут приняты своевременно, наступит момент, когда в течение года или двух две трети педагогов дошкольного образования выйдут на пенсию, и их некем будет заменить», - считает Наталья Тюрина.

Ознакомиться с результатами исследования можно на сайте «Учительской газеты» в разделе «Рейтинги и перечни» (http://ug.ru/reitingi).