Ребятам предложили представить на конференцию творческие работы или видеосюжеты, которые оценивались отдельно. В очном этапе принимали участие 10 студентов, с абсолютно разнохарактерными работами. Это рассказы о судьбах людей, переживших тяготы войны, повествования о военно-патриотических слетах и деятельности поисковых отрядов, описания памятных мест, связанных с военными событиями.
Так, Дарья Ершова рассказала присутствующим о холокосте в городе Опочке Псковской области в 1941‑1944 годах. При этом исторические факты ей удалось «оживить» воспоминаниями очевидцев о событиях тех страшных дней.
Светлана Пикалева назвала свою работу «Война детскими глазами». История, переданная от лица ее бабушки, Галины Ивановны, каждого заставила убедиться в том, что война не пощадила никого и не прошла мимо ни одного дома, повсюду сея страх, боль, лишения, тоску. Но, несмотря на все это, нашим предкам удавалось сохранять невероятную жажду жизни, надежду и веру в себя, своих близких и Бога.
Анна Бухалова избрала героем своего повествования генерала Василия Филипповича Маргелова, назвав знаменитого «дядю Васю» Суворовым XX века. А за темой работы Ольги Ивановой («Вклад героя Псковщины в Победу в Великой Отечественной войне») кроется непростой рассказ об отважной разведчице, героине-подпольщице Галке Перепелкиной.
Юлия Клементьева, оказывается, задолго до зарождения идеи подобной конференции занялась изучением своей родословной. Название работы «Война в судьбе моей семьи» говорило само за себя: всего за 15‑20 минут нам удалось узнать о семи членах семьи Юлии, начиная с прадеда и прабабушки, их жизни в оккупации, роде занятий, тяготах и лишениях, тогда как на поиск данной информации девушка потратила целых три года!
Маруфжон Яхияев посвятил свое выступление прадедушке Агло Сабирову, короткой, но пронзительной видеозарисовкой заставив присутствующих хотя бы на пять минут окунуться в те страшные события Великой Отечественной, о которых сами участники войны вспоминают крайне неохотно.
Видеокадры сопровождали и выступление Анны Тихоновой, которая рассказала о своем отце, служившем на войне в Афганистане. На экране, сменяя друг друга, мелькали фотографии боевых товарищей, знаки отличия, статьи в газетах и прочие атрибуты памяти, ставшие раритетом в их семье.
Двое участников конференции выбрали тематикой своих работ поисковую деятельность и проведение военно-патриотических слетов, затронув проблему патриотического воспитания молодежи.
Иван Белугин рассказал о деятельности поискового отряда «Велес», созданного в начале двухтысячных. Энтузиасты-поисковики подняли из земли останки более 600 бойцов РККА, имена 21 установлены. Свое выступление молодой человек посвятил истории обнаружения останков солдата Николая Яковлевича Подгорного, торжественное перезахоронение которых состоялось совсем недавно - 21 сентября 2015 года.
«Патриотизм - состояние души» - этими словами начала свое выступление Ольга Чернышева, поведав аудитории о том, как проводит свой досуг молодежь в рамках Межрегионального слета военно-патриотических клубов «Внуки Маргелова». Несколько дней бесконечных полос препятствий, жизни в палатках без всяческих современных удобств в условиях, приближенных к реалиям суровой военной жизни, не отпугивают ребят, а, наоборот, помогают некоторым из них определиться с будущей профессией, настраивают на поступление в военные учебные заведения, помогают сплотиться, объединиться.
Ольга Капустина рассказала о памятниках псковской земли, неразрывно связанных с событиями Великой Отечественной войны. Присутствующие узнали много интересных фактов о мемориалах «Память», «Могила Неизвестного Солдата», Сквере Павших Бойцов, Вечном огне, памятных досках-барельефах, посвященных Героям Советского Союза.
После выступления всех участников жюри взяло небольшой перерыв, чтобы подвести итоги, а мне удалось пообщаться с главным организатором данного мероприятия Ольгой Мурашовой.
Как оказалось, хотя проведение конференции было ее личной инициативой, вдохновила Ольгу ее мама. Она краевед, заведующая комплексно-краеведческой комнатой «Родина моя - Россия!». При активном участии всех членов семьи был даже создан туристический маршрут «Кольцо животворящих святынь - тропа духовной и физической жизни».
Девушка признается, что в конечном счете не знала, получится ли задуманная конференция в столь необычном формате, но ребята не подвели и выложились на все 100%.
Участники конференции тоже не упустили возможности поделиться своими эмоциями и впечатлениями.

Дарья Ершова: «Темой холокоста я занимаюсь еще с 8‑го или 9‑го класса. Принимала участие в конкурсах «Шаг в будущее», «Оте­чество», ездила со своими исследовательскими работами на конференции в Москву. Готова участвовать в подобных мероприятиях в будущем!»

Юлия Клементьева: «Я уже не первый год являюсь участником мероприятий подобного рода. С 8‑го класса решила ходить в краеведческий кружок и до сих пор стараюсь заниматься научной и поисковой деятельностью. К участию в конференции меня побудило желание рассказать историю моей семьи. Надеюсь, что люди, увидевшие мою работу, задумаются: а нет ли истории, которую они могли бы рассказать о своей семье?
Память, именно историческая память - наше все. Нельзя забывать, какую огромную цену мы заплатили за победу.
Подобные форумы, безусловно, вызывают сильные эмоции. Это не только чувство скорби, но и гордость за людей, переживших нечеловеческие испытания, самоотверженность народа… С радостью приму участие в проектах, которые будут в дальнейшем!»

Жюри, в состав которого вошли председатель городского Совета ветеранов Виктор Гаврилов, руководитель и координатор социальных проектов Псковского областного совета профсоюзов Эллина Ефремова и председатель профкома студентов Псковского государственного университета Алена Козлова, решило наградить всех участников очного этапа. А первое место разделили Светлана Пикалева (номинация «Творческая работа») и Иван Белугин («Видео»).
…В одной из книг писательницы Сесилии Ахерн есть интересная мысль: «…Наша память - единственный контакт, который у нас сохранился. В памяти мы можем снова и снова обнимать и целовать близких, смеяться и плакать вместе с ними. Это самая главная наша ценность…»
Надеемся, каждый, кто присутствовал на конференции, оказался здесь не случайно и давно для себя решил, где в простой формуле «Помнить нельзя забыть» поставить заветную запятую.

Ирина ЕГОРОВА, профком студентов Псковского государственного университета