В гости за хорошим настроением
Делегации из Марксовского района понравился Энгельсский Дом творчества детей и молодежи, с которым очень дружна Энгельсская профсоюзная организация, - приветливостью хозяев, простором залов, уютом, замечательным музеем. Группу возглавила Аминат Герюгова, председатель марксовской ассоциации молодых специалистов, созданной в августе прошлого года. Аминат имеет два высших образования, преподает в школе села Орловское историю и обществознание. Живет в соседнем селе Баскатовка, откуда каждый день добирается к своим ученикам. Очень любит свой район, гордится, что в прошлом сентябре в живописном месте под Марксом проходил областной турслет педагогов, на котором местная команда заняла первое место и затем поехала на международный турслет в Казахстан.
Состоялось уже пять заседаний ассоциации, Аминат не перестает удивляться разнообразию интересов своих молодых коллег. Юлия Широких из марксовской школы №4, например, стала победителем регионального конкурса... селфи. А сколько среди них талантливых профессионалов! Недавно закончился муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2016», в котором два первых места завоевали молодые специалисты. Учитель английского языка школы села Павловка Светлана Цацулина теперь поедет на областной этап. Кстати, ее выбрали председателем профсоюзной организации своего образовательного учреждения. Марксовские активисты сумеют достойно представить свой район на эстафете! А в Энгельс приехали посмотреть выступление хозяев, познакомиться с коллегами, поучиться. И получить заряд хорошего настроения.

Праздник, похожий на экзамен
Открывала встречу молодых представителей пяти районов председатель Энгельсской профсоюзной организации работников образования Елена Петровна Жарая. Она назвала значимую цифру: в этом учебном году к работе в образовательных учреждениях района приступили 60 молодых специалистов - целых два класса! От них будет зависеть уровень знаний сегодняшних детей, будущего страны. А профсоюз берет на себя задачу по их закреплению - чтобы никто не ушел из профессии, потому что не вписался или разочаровался. Развивает наставничество, вовлекает в художественную самодеятельность, помогает реализовывать карьерные амбиции. Елена Петровна с удовольствием отметила: за последние пять лет 42 молодых педагогов района, членов профсоюза, выросли до руководителя или зам. директора образовательного учреждения!
Ведущими презентации ярких молодежных мероприятий минувшего года стали председатель Энгельсского районного молодежного совета Ирина Пучкова и ее заместитель Ольга Чертова, которые были взволнованы встречей, уж очень похожей на экзамен. Ведь это отчет о проделанной работе. Ирина Геннадьевна - лидер организации, действующей третий год, цель которой как раз в том, чтобы вовлечь молодых специалистов в водоворот общественной жизни.
Сама она заметная личность в школе №1 города Энгельса, где преподает английский язык: Ирина - победитель конкурса молодых специалистов в номинации «Педагогический дебют-2012», участник муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2013», лектор Общероссийского Профсоюза образования. Выступает в составе молодежной профсоюзной агитбригады «Шок», ставшей осенью 2015 года дипломантом областного конкурса. И на этот раз агитбригада с успехом выступила перед коллегами, развеселив шутками на актуальные темы.
Ольга Александровна Чертова не только зам. председателя молодежного объединения, но и заместитель директора школы №16, участник прошлогоднего профсоюзного конкурса молодых управленцев. Два лидера представили на встрече проекты, которые сейчас на стадии реализации. Проект «Скорая профсоюзная помощь», например, помогает молодым специалистам в решении повседневных вопросов - юридических, психологических, социальных. В качестве «докторов» привлекаются опытные коллеги. Консультации по оплате труда, трудовым договорам в рамках проекта дает сама Елена Жарая, которая считает важным разобраться в трудностях молодых. Тем более что располагает практической информацией, будучи членом многих социальных комиссий при районной администрации, в том числе комиссии по распределению жилья. Психологические трудности помогает решать профсоюзный центр «Позитив», где знают, как победить неуверенность и плохое настроение.
Рассказала о своем проекте «Ты и профсоюз» учитель русского языка и литературы Виктория Павловна Бирюкова, которая работает в школе третий год. Суть его в развитии волонтерского движения в классе, школе, городе. На сегодняшний день в рамках проекта сформированы группы энтузиастов, которые собирают информацию для приложения сил, определены ответственные. Волонтеры уже провели яркие мероприятия, посвященные правилам дорожного движения. В общем, идей море.
Энгельсский молодежный совет увлекает своими планами коллег. Прямо на встрече в его состав торжественно приняли еще двух перспективных молодых специалистов - математика Викторию Чурикову и учителя физкультуры Романа Самсонова из энгельсской школы №19.

Приезжайте к нам в Ершов!
Ершовская группа во главе с председателем ассоциации молодых педагогов Азаматом Кунаевым по достоинству оценила умение коллег в Энгельсе налаживать партнерские отношения с коллективами и учреждениями. Как замечательно пел для них, гостей, хор Дома творчества детей и молодежи вместе с его творческим директором! Весь коллектив учреждения, было видно, всей душой разделяет заботы профсоюза образования, готов и впредь предоставлять свою площадку для мероприятий. У молодежной ассоциации в Ершове тоже есть интересные партнеры и друзья, к примеру, теплые отношения сложились с коллективом санатория им. Чапаева. Педагоги приглашали коллег в гости, обещая показать здравницу, районную гордость.
У объединения ершовских молодых специалистов своя изюминка в подборе актива: это люди широких интересов, умеющие удивлять. Такие, как педагог средней школы поселка Учебный Любовь Александровна Лихова. Она недавно окончила Саратовский госуниверситет, преподает географию и биологию. А сейчас увлеклась спортом, бодибилдингом, учится на преподавателя физкультуры. У нее масса идей по организации спортивных мероприятий для молодых коллег, школьников и их родителей. Впрочем, это отдельный разговор, который еще предстоит.