Емельяновская районная организация профсоюза по краевым меркам достаточно крупная - 41 первичка, более 900 человек. Охват профсоюзным членством многие годы остается стабильно высоким, потому как стимулом к вступлению в профсоюз являются реальные примеры защиты интересов работников.
И если в одних территориальных организациях края лучше поставлена судебная защита, в других - работа с коллективными договорами и соглашениями, в третьих - сотрудничество с контрольно-надзорными органами, то Елена Дьяченко, выполняя одновременно функции внештатного правового инспектора труда, умело сочетает все возможные правовые механизмы для создания положительного имиджа районной организации профсоюза.
«Сотрудничество с социальными партнерами - тот краеугольный камень, от которого мы всегда отталкиваемся, выстраивая траекторию правозащитной работы, - делится секретом своего успеха Елена Владимировна. - Цивилизованные и конструктивные переговоры с властью приносят гораздо больше пользы для членов профсоюза, нежели противостояние и конфронтация. К чести администрации района, нам практически всегда удается найти взаимопонимание при решении насущных проблем работников образования.
Так, значимым результатом совместной работы стало соглашение, заключенное районной организацией профсоюза с администрацией Емельяновского района, в котором стороны договорились строить взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, а также соблюдать определенные соглашением обязательства и договоренности».
И, надо сказать, такие обязательства и договоренности, улучшающие положение работников, успешно реализуются. Например, только в Емельяновском районе края молодым специалистам, заключившим в течение трех лет после окончания учебного заведения трудовые договоры с образовательными учреждениями либо продолжающим работу в них, едино­вре­мен­но выплачивается:
- выпускникам вузов - 15000 рублей;
- выпускникам учреждений среднего профессионального образования - 8000 рублей.
А коль скоро основной механизм социального партнерства в образовательной организации - это коллективный договор, то Елена Владимировна постоянно держит под контролем данное направление работы. Сегодня в системе образования Емельяновского района коллективные договоры заключены во всех образовательных организациях. Но профсоюзный лидер нацеливает председателей первичек на понимание того, что социальное партнерство не приемлет шаблонов, поэтому каждый коллективный договор должен иметь свои особенности и не переписываться под копирку, и уж тем более не содержать недействующие положения.
Ежегодно в рамках соглашения районный комитет профсоюза со специалистом управления образования администрации района планируют и регулярно проводят совместные проверки соблюдения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Тема очередной проверки определяется посредством предварительного анализа тематики и количества письменных жалоб и заявлений, а также устных обращений, поступающих из образовательных организаций. На контроле - вопросы заключения и изменения трудовых договоров, ведения трудовых книжек и многие другие.
Но, конечно, в связи с произошедшими изменениями в системе оплаты труда в последние годы наибольшее количество обращений связано со стимулирующим фондом, соответственно и проверки зачастую проводились по жалобам на несправедливость распределения выплат. Так, в 2015 году по заявлениям четырех работников Еловской общеобразовательной школы проведена проверка по факту недоначисления заработной платы за ведение кружков. Нарушения подтвердились, в результате чего общая сумма выплат работникам составила более 40 тысяч рублей.
Думаю, никто не будет спорить с тем, что упорство, настойчивость и принципиальность профсоюзного лидера в подобных ситуациях особенно важны, ведь нередко он оказывается между молотом и наковальней, когда сталкиваются интересы работников и работодателя, представители которого зачастую также являются членами профсоюза.
Председатель Емельяновской организации знает не понаслышке, что в результате проведения проверок соблюдения трудового законодательства возможны самые непредсказуемые сценарии развития событий, порой доходящие до абсурда. Был случай, когда по заявлению работника одной из школ района о нарушении порядка стимулирующих выплат Елена Дьяченко провела внеплановую проверку, в ходе которой выявлены факты, требующие вмешательства правоохранительных органов, о чем в ноябре 2014 года она сообщила в прокуратуру района. Последняя передала материалы дела в полицию, и только в августе 2015 года, спустя 9 месяцев, профсоюзный лидер получила ответ из полиции о том, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях директора школы состава преступления, но… прокурору района направлено ходатайство о возврате материала на дополнительную проверку. Заодно в документе сообщалось, что в отношении самой Дьяченко уголовное дело по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) также решено не возбуждать, поскольку «указанные в заявлении события действительно имели место быть». Такая вот нешуточная ответственность у профсоюзного руководителя.
И, конечно же, у Елены Дьяченко, как у истинного юриста, ее повседневная правозащитная работа не обходится без судебных процессов. Летом 2015 года к ней обратилась воспитатель Твороговского детского сада «Росток» Валентина Яковлевна Медведева, уволенная работодателем по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы). Поводом к этому послужило отсутствие у работника высшего или среднего профессионального образования по направлению подготовки «Образование и педагогика». Внештатный правовой инспектор труда подготовила исковое заявление в суд о восстановлении на работе, в котором подробно обосновала незаконность увольнения со ссылками на нормативные правовые акты (ТК РФ, п. 9 Общих положений раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ от 26.08.2010 г. №761н), а также представляла интересы педагога в судебном процессе. Работодатель упорно сопротивлялся доводам истца, однако слушание дела в районном суде прошло благополучно. 28 сентября 2015 года суд вынес решение о восстановлении воспитателя на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в размере 46220 рублей, выходного пособия в размере 22481 рубль и компенсации морального ущерба в сумме 5000 рублей. Судебное решение было обжаловано ответчиком в краевом суде, однако оставлено без изменений и 7 декабря 2015 года вступило в законную силу.
Неугомонность и неравнодушие председателя Емельяновской организации к проблемам и заботам членов профсоюза не ограничивается исключительно защитой трудовых прав работников: будучи профессиональным юристом, она активизировала правозащитную деятельность районной организации по самым различным направлениям - в области жилищного, земельного, семейного и даже уголовного права.
И, конечно же, в решении сложных юридических ребусов порой так важны добрый совет либо иная правовая помощь коллег-профессионалов из аппарата краевой организации.
По-прежнему злободневной проблемой в районе остается предоставление жилищно-коммунальных льгот педагогическим работникам. Весной 2015 года воспитатель Мининского детского сада Марина Георгиевна Черепнина обратилась в профсоюз с жалобой на то, что МУП Емельяновского района «Коммунальщик» предъявил ей к оплате излишние суммы. Этот вопрос профлидеру удалось разрешить через обращение в управление социальной защиты районной администрации. В итоге работник оказался прав, и сумма платежа была пересчитана.
В ноябре 2015 года педагогические работники, проживающие на территории поселка Емельяново, получили по две платежки на оплату коммунальных услуг. Произошло это из-за того, что старая генерирующая компания обанкротилась и зарегистрирована новая, при этом каждая считала, что платежи должны поступать к ней. Спор хозяйствующих субъектов мог привести к нарушению прав педагогических работников. Своевременное обращение профсоюзного лидера в различные инстанции позволило избежать неблагоприятных последствий.
Районная организация активно взаимодействует с органами местного самоуправления по вопросу выделения педагогам земельных участков. За последние 5 лет администрация района выделила молодым специалистам, работающим в образовательных организациях, более 90 участков для строительства жилья. Причем для оформления документов им самим не пришлось ходить по инстанциям и томиться в очередях - об этом позаботился профсоюз. Многие уже приступили к строительству жилья, а это гарантия того, что молодежь останется работать в районе.
Эти и другие примеры правозащитной работы Емельяновской организации, безусловно, служат укреплению профсоюзных рядов, являются важным мотивационным фактором для новых членов профсоюза. А с многочисленной и авторитетной общественной организацией, как известно, вынуждены считаться все.