- Организаций, которые занимаются не только проверкой, но и пропагандой правовых знаний, в области много. Наша задача - объединить всех и, используя новые информационные технологии, разнообразные формы пропаганды правовых знаний, продолжить работу, - подчеркнула Татьяна Михайловна.
Правовой инспектор труда - юрист областной организации профсоюза образования Гор Мишаевич Апян заверил, что все направления правозащитной деятельности в этом году получат свое развитие, и подвел итоги прошедшего года.
Так, в 2015 году на территории Астраханской области проведена 241 проверка работодателей, выявлено 620 нарушений трудового законодательства, работодателям направлено 72 представления об устранении выявленных нарушений, все они выполнены в установленные сроки.
Одним из важнейших направлений деятельности правовой инспекции труда областной организации профсоюза остается досудебная и судебная защита социально-трудовых прав, а также профессиональных интересов членов профсоюза.
Наибольшее количество исков, рассмотренных в судах, связано с установлением права на досрочное назначение пенсии по старости в связи с достижением 25‑летнего стажа педагогической деятельности в учреждениях для детей.
Стоит особо отметить, что в Астраханском областном суде созданы судебные прецеденты по включению в страховой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, следующих периодов:
- время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если этим периодам непосредственно предшествовала или непосредственно за ними следовала педагогическая деятельность.
- служба в составе Вооруженных сил СССР;
- работа в должностях пионервожатой, библиотекаря, методиста до 1 октября 1993 года;
- нахождение в учебных отпусках, на курсах повышения квалификации, в командировках и др.
В судах Астраханской области с участием правовой службы профсоюза рассмотрено 163 дела, все иски были удовлетворены полностью или частично.
Также правовая служба продолжает проводить экспертизу проектов законов, нормативно-правовых актов правительства, актов муниципальных образований Астраханской области и локальных актов образовательных организаций.
И конечно, ведется открытый прием членов профсоюза, в том числе и работодателей, по всем вопросам трудового права.
Местные профсоюзные организации Астраханской области активно занимаются общественной работой с населением, а в ряде муниципальных газет выходит рубрика «Информирует профсоюз». На сайте областной организации ведется тематическая рубрика «Задай вопрос юристу».
Ежегодно проходят профсоюзные встречи с работниками отрасли на базе муниципальных отделов образования, возобновлен правовой ликбез для молодых педагогов.
Экономическая эффективность правозащитной работы областной организации профсоюза за 2015 год составила 57,8 млн рублей. Это средства, которые члены профсоюза получили в виде возврата доплат, пособий, в результате выплаты пенсии, изменений размеров штрафов, начисления зарплаты после восстановления на работе.
Об основных нарушениях трудового законодательства образовательными организациями и ответственности работодателей на конференции рассказала Светлана Викторовна Елисеева, начальник отдела по осуществлению надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда по Астраханской области.
В 2015 году инспекция провела более 110 плановых и внеплановых проверок образовательных учреждений области. На основании обращений работников проведено 114 внеплановых документарных проверок в отношении дошкольных учреждений, школ, а также учреждений профессионального образования.
Основными поводами для обращений работников послужили жалобы на нарушение трудовых прав в части оплаты труда, оформления трудовых отношений, охраны труда, привлечения к дисциплинарной ответственности.
По результатам проверок Государственной инспекцией труда в Астраханской области проводились разъяснения и консультации для работников и работодателей, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений. Эти предписания исполнены.
Елена Анатольевна Дудина, заместитель министра образования и науки АО, начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства и качеством образования, рассказала о типичных нарушениях законодательства в сфере образования.
Всего в 2015 году было проведено 480 проверок (в 2014 году - 317): 222‑ плановых (46,3%) и 258 - внеплановых (53,7%). В результате в деятельности 86 юридических лиц было выявлено 102 правонарушения.
В ходе 90 плановых проверок учреждений, реализующих программы общего образования, анализировались локальные акты, касающиеся организации образовательного процесса. Как показал анализ, причиной нарушений часто является недостаточный уровень правовой культуры руководителей образовательных организаций, их слабая информированность в части изменений законодательства РФ в области образования, что приводит к несвоевременному внесению поправок в локальные документы.
Результаты федерального государственного контроля качества образования учитываются при принятии решений по оптимизации сети образовательных организаций (в частности, по малокомплектным и вечерним (сменным) школам), при оказании адресной поддержки «слабым» учреждениям, разработке стратегических планов развития системы образования.
Выявлено, что, несмотря на значительные объемы средств, направленные в систему образования, наблюдается серьезный разрыв в кадровом обеспечении между рядовыми общеобразовательными организациями, базовыми школами в сельской местности и городскими лицеями и гимназиями. Это приводит к формированию особого списка общеобразовательных организаций, которые не решают задач, стоящих перед системой образования и не обеспечивают необходимый уровень качества предоставляемых образовательных услуг.
Наблюдается тенденция формирования сегмента школ (как сельских, так и городских), устойчиво демонстрирующих низкие учебные результаты на всех ступенях образования. Как правило, это школы, в которых основная часть обучающихся воспитывается в семьях с низким социально-экономическим статусом, испытывает трудности в обучении и социальной адаптации.
Для предотвращения нарушений законодательства Министерством образования и науки Астраханской области в 2015 году проводились инструктивно-методические совещания с руководителями муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений, видео­конференции, селекторные совещания, в рамках которых обсуждались виды и причины нарушений, выявленных в ходе государственного контроля (надзора) в сфере образования, доводилась информация об изменениях в законах.
В рамках повышения квалификации руководящих и педагогических работников образовательных учреждений Астраханской области в тематику курсов были включены вопросы соблюдения законодательства в сфере образования, в состав лекторов вошли специалисты, непосредственно выполняющие контрольно-надзорные функции.
Ольга Викторовна Кораблина, доцент кафедры гражданского права Астраханского государственного университета, в своем выступлении остановилась на роли правового просвещения в современном обществе:
- В стране за последние годы произошла частичная утрата веры в справедливость и в действие закона, что непременно приводит и к утрате в человеке чувства необходимости следовать закону. Осознание этой проблемы как важнейшего препятствия на пути построения гражданского общества привело к принятию Президентом Российской Федерации 28 апреля 2011 года «Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».
Это первый основной документ, направленный на формирование уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства, на формирование высокого уровня правовой культуры общества и личности.
Начинать правовое воспитание граждан России следует с детских лет. Необходимо разработать и включить в образовательную программу учебные курсы по правовому, духовному и патриотическому развитию личности.
Хотелось бы отметить, что именно правовая культура, правовое сознание и правовое просвещение способствуют реализации в обществе принципов законности и правопорядка, созданию атмосферы, в которой каждый человек защищен от произвола и может свободно реализовать свои творческие способности и идеалы.
О сотрудничестве с общественными организациями по правовому просвещению населения на конференции рассказал Даниар Батрашев, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области.
Даниар Кубашевич упомянул о том, что деятельность уполномоченного и его аппарата осуществляется по трем основным направлениям. В первую очередь это содействие людям в восстановлении нарушенных прав и свобод. Во-вторых, участие в совершенствовании законодательства и административных процедур с целью устранения системных предпосылок нарушений прав и свобод. Третье важное направление - правовое просвещение граждан.
В 2016 году аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области предлагает совместно с профсоюзным активом создать в учреждениях на местах сеть помощников по вопросам, связанным с проблемами оптимизации образовательных организаций и оформлением трудовых договоров. Важно, чтобы в них были зафиксирована величина оклада, недвусмысленно и четко оговорены условия и размеры компенсационных и стимулирующих выплат, подчеркнул Даниар Батрашев.
Подводя итоги конференции, Татьяна Бугреева отметила, что регион активно подключился к мероприятиям, проводимым Общероссийским Профсоюзом образования в рамках тематического года. В Москве по инициативе Центрального совета профсоюза проходят обучение работодатели образовательных организаций Астраханской области. Лидеры местных организаций профсоюза пройдут обучение в Казани. На базе Института развития образования работает Школа молодого педагога по программе «Правовой ликбез». Продолжается выпуск информационных бюллетеней «Голос профсоюза», «Ваше право».
С 1 марта по 1 апреля 2016 года проводится общероссийская тематическая проверка по вопросам соблюдения трудового законодательства при заключении трудовых договоров в образовательных организациях. В конце марта состоится публичный доклад областной организации профсоюза. Готовится семинар для внештатных правовых инспекторов на базе юридического факультета Астраханского государственного университета. И это только часть мероприятий, запланированных в рамках Года правовой культуры на первый квартал.

Наталья ВОРОНИНА, по материалам конференции