- Педагоги советской системы образования, всегда считавшейся одной из лучших в мире, могут многому научить сегодняшнюю молодежь, - говорит главный специалист по социальной защите республиканского комитета профсоюза Гульсина Гафарова. - Мы очень рады, что благодаря конкурсу у наших ветеранов появилась возможность поделиться своим опытом. На все открытые уроки, которые давали педагоги со стажем, были приглашены молодые учителя.
Мастер-классы проводили в казанской школе №49. Участникам предстояло за 20 минут рассказать ученикам о том, что такое доброта. Поначалу ветераны заметно нервничали, но как только звенел звонок на урок, их было не узнать: уверенные, умеющие с легкостью обращаться с современной техникой, а главное, знающие, как заинтересовать детей.
Первый урок у Нины Ивановны Цыкиной, проработавшей 18 лет учителем математики, а затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе №126 Советского района Казани. Говоря ученикам о добре, она подчеркивает: в заботе и внимании нуждаются все, но особенно люди с ограниченными возможностями здоровья. Нина Ивановна рассказала ребятам о своем сыне, бывшем военном офицере, который десять лет прикован к инвалидному креслу. А в конце урока раздала всем рецепт счастья, главные ингредиенты которого - терпение, любовь, щедрость, доброта, юмор и вера.
Очень творческим получился урок добра у бывшей учительницы изобразительного искусства школы №48 Приволжского района Любови Васильевны Надточий. Она быстро сумела вовлечь третьеклассников в процесс изготовления бумажных сердечек и подбору «добрых» эпитетов. И главным ее оружием по завоеванию детских сердец была улыбка. Любовь Васильевна умеет превращать свои уроки в волшебную сказку. На ее занятиях ребята не только рисуют всем, что в буквальном смысле попадается под руку (мелом, углем, замазкой, заваркой), но еще и поют, танцуют, мастерят кукол, ставят спектакли. Энергии Любови Васильевне не занимать: она до сих пор каждое лето проводит в спортивных лагерях, учит детей рисовать, лепить, мастерить замки из песка.
С замиранием сердца слушали ученики и рассказ бывшей учительницы истории школы №55 Эльвиры Дорофеевой о казанском меценате Асгате Галимзянове, памятник которому на одной из площадей города на свои средства поставил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Одни называли Галимзянова чудаком, другие - подпольным миллионером. Живя в полусгнившем бараке, он перечислял деньги детским домам и дарил интернатам автомобили. Ну чем не пример для подражания?
Впрочем, быть похожим хотелось и на участниц конкурса. Особого восхищения достойна учитель музыки школы №43 Малика Баскакова, которая в свои 88 лет энергична и элегантна. Ее девиз - «Каждое дело творчески и только на «пять»!». И нужно отметить, что удается ей это мастерски. Малика Садыковна прекрасно поет, шьет удивительные свадебные наряды, вышивает, увлекается изготовлением женских шляпок.
А как не равняться на учителя биологии лицея №5 Нину Ольхову, которая скоро будет отмечать свой восьмидесятилетний юбилей? Больше половины своей жизни Нина Васильевна помогает детям-инвалидам. С ее помощью в свое время был открыт детский реабилитационный центр под Казанью, благодаря ей жизнь многих больных ребятишек стала чуточку легче.
Жюри конкурса отметило не только человеческие качества участниц, но и высокий профессионализм, а самое главное - их верность профессии. Например, в трудовой книжке Веры Первушевской всего одна запись - преподаватель-организатор ОБЖ школы №70! Своей профессии она посвятила 40 лет. А учительница географии Светлана Чапаева в школе работает с 18 лет, начинала пионерской вожатой. У Светланы Тауфиковны была мечта - объездить весь мир, но зарплата педагога сделать это не позволяла. Но ведь не ушла из школы! Да еще и относится к этому с юмором: «Я побывала во всех странах, правда заочно, вместе с моими учениками на уроках географии. Мне всегда было интересно открывать вместе с ними что-то новое, я испытывала восторг каждый раз, когда ученики слушали меня затаив дыхание».
Председатель Совета ветеранов работников образования города Казани Нина Назарова отмечает: вновь войти в класс, почувствовать себя востребованным - вот что было самым ценным для участниц конкурса.
- Когда в прошлом году мы решили ввести номинацию «Ветеран-педагог» в городской конкурс, было много сомнений, - рассказывает Нина Ивановна. - Говорили, мол, зачем это надо, они свое отработали, пусть отдыхают. Но время показало - ветеранам есть что продемонстрировать.
Материалы всех уроков, которые провели участники конкурса, соберут в методическое пособие и рекомендуют школам. Кроме того, педагоги-ветераны будут привлекаться в качестве помощников-консультантов, независимых наблюдателей и экспертов при проведении школьных олимпиад и единого государственного экзамена.
А пока участницы немного отдохнут. Все они получили в подарок от республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки сертификаты на речной круиз по Волге.

Тем временем

В Казанской ратуше подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший учитель года города Казани-2016». Победителями и призерами конкурса стали 37 человек. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин лично наградил победителей и отметил, что конкурс становится все популярнее. В этом году в нем приняли участие почти 500 педагогов. До общегородского этапа дошли 97 человек из 80 образовательных организаций города. «Приятно отметить, что в рядах конкурсантов и талантливая молодежь, и ветераны педагогического труда, - сказал Метшин. - Возраст участников состязания - от 24 до 89 лет! Я уверен: копилка педагогического мастерства будет ежегодно пополняться новыми трудами и свежими мыслями, а в плеяде выдающихся педагогов появятся новые имена».
В номинации «Ветеран-педагог» первым местом отметили заслуги учителя истории школы №55 Московского района Казани Эльвиры Дорофеевой, на втором месте - учитель изо школы №48 Приволжского района Любовь Надточий, на третьем - учитель математики гимназии №126 Советского района Нина Цыкина.