Напомним, что на протяжении минувшего года педагоги Забайкальского края не раз сталкивались с задержкой заработной платы. В очередной раз ситуация накалилась к декабрю, когда ни в одном образовательном учреждении не был выплачен аванс за ноябрь. Тогда на приостановку работы пошли 41 педагог Приаргунской средней школы и 22 работника первомайской школы №2 Шилкинского района.
Несмотря на неоднократные обращения крайкома профсоюза к губернатору, в краевые министерства финансов и образования и предпринимаемые ими меры, кредиторская задолженность по заработной плате работникам образования приобрела системный характер. Проблема усугубляется еще и тем, что из-за ареста счетов образовательных организаций средства, поступающие на заработную плату, не могут быть сняты до тех пор, пока учреждения не рассчитаются с кредиторами.
Именно такая ситуация сложилась в Читинском районе. По словам врио губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, зарплата работникам бюджетной сферы за февраль была перечислена на счета 2 марта: «4 марта – это день, когда люди должны были получить свои деньги. Но, несмотря на то что я нацелила руководителей муниципальных районов на исполнение этой главной задачи, произошла эта непозволительная и необъяснимая ситуация в ряде школ Читинского района. Были заблокированы счета образовательных учреждений. Из-за этого учителя в отличие от своих коллег из других районов вовремя не получили заработную плату и приняли, наверное, правильное в данном случае решение - приостановить работу». Глава региона намерена направить обращение в органы прокуратуры по поводу недееспособности руководства Читинского района.
Между тем, по данным профсоюза, в бюджете края социально значимые расходы обеспечены финансовыми ресурсами только на восемь месяцев 2016 года, в связи с чем задержек зарплаты в будущем нельзя исключить.
Тревожная ситуация сложилась и в Республике Марий Эл, где к 9 марта, по данным Центрального совета профсоюза, зарплата за вторую половину февраля не была выплачена в 6 муниципалитетах. А в 37 образовательных учреждениях не получили даже февральского аванса.  Выплаты не производятся в связи с арестом счетов образовательных организаций на основании решений арбитражных судов, отсутствием средств, необходимых на покрытие долгов, в муниципальных образованиях.
Центральный совет сообщил о случаях массового нарушения прав работников образования премьер-министру Дмитрию Медведеву и обратился к нему с настоятельной просьбой обратить особое внимание на проблемы с выплатой зарплаты в регионах, связанные с арестом счетов образовательных учреждений.