Конкуренция была нешуточной: 18 ведущих технических вузов Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Бангладеш и Египта. В команду России вошли десять студентов, магистрантов и аспирантов Инженерной школы и Школы естественных наук под руководством директора научно-образовательного центра «Подводная робототехника», профессора Александра Щербатюка.
К Singapore AUV Challenge ребята готовились несколько месяцев. В первую очередь для автономного аппарата студенты разработали новое программное обеспечение на базе ROS. Большую часть времени молодые инженеры и программисты трудились в лаборатории, а заключительные три недели посвятили практическим тренировкам в бассейне кампуса, где настраивали робота под задачи чемпионата.
В этом году программа участия состояла из трех заданий. Погрузившись под воду, аппарат должен был пройти через ворота высотой 1,5 метра. Ориентируясь с помощью камеры или по звуку, робот выбирал из четырех разноцветных целей нужную и опускал в нее мяч. Заключительное задание - поиск с помощью гидроакустических приборов источника звука (пингера). Найдя его, робот должен был сбить закрепленный на стойке мяч и подняться на поверхность в рабочей зоне бассейна. Все задания автономный аппарат выполнял самостоятельно, без связи с участниками команды.