Мне повезло. Я работаю в очень творческом коллективе - Ломоносовской школе. N лет назад к нам пришли работать два преподавателя - Елена Анатольевна Маринина и Елена Дмитриевна Петричко. Их сразу сделали классными руководителями в параллельных классах, и они начали творить. Причем не по отдельности, а вместе. Их идея заключалась в том, что два параллельных класса - это один коллектив. Чтобы объединить их, они делали очень многое, но самое запоминающееся - ежегодная постановка спектаклей, но не маленьких, а полноценных, идущих не менее часа. И так каждый год - с 5-го по 11-й класс. Не менее семи больших спектаклей. Спросите зачем - они ответят:
«...Мы очень любим театр и хотим, чтобы наши ученики также полюбили это искусство. Мы постоянно ходим с учениками на абсолютно разные постановки в разные театры. Затем обсуждаем их, пытаемся найти оригинальные режиссерские находки, идеи, которые можно использовать и в наших спектаклях.
Мы выбираем такой сценарий, который бы помог решить межличностные проблемы. Назначаем исполнителей главных и неглавных ролей, не обращая внимания на симпатии или антипатии, а только на то, насколько подходит этому ученику данный персонаж. И даже текст трансформируем под ученика, чтобы он мог максимально передать интонацию, образ героя.
Мы учим понимать, помогать друг другу, а личный успех или неуспех - это успех или неуспех всего спектакля. После спектакля мы проводим большую рефлексию и радуемся, когда они концентрируются не на себе любимом, а на успехах своих товарищей. Кстати, если в прошлом году ребенок исполнял главную роль, то на следующий год скорее всего он будет двигать реквизит».
В этом году у Елены Дмитриевны (автора сценариев спектаклей) появилась идея поставить... «Тимура и его команду» А.Гайдара. Когда это было озвучено, то многие дети и родители были разочарованы. Ведь «Тимур...» остался только в начальной школе, да и то не во всех программах по чтению. Казалось, это произведение устарело, неактуально. Но идеи бескорыстной помощи другим актуальны и сегодня, и будут актуальны завтра. К сожалению, делать что-то для кого-то другого и у детей, и у взрослых целая проблема.
А что если попробовать это произведение осовременить? И даже сделать из него мюзикл? Такой вопрос был закономерен. Ведь пять лет назад наша школа в честь празднования 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова одним из мероприятий сделала... постановку мюзикла «В начале славного пути...» о детских годах Михаила Васильевича. Нашли сценариста, музыку сочинил я, а Елена Анатольевна стала режиссером-постановщиком. Понятно, что основу артистов составили старшеклассники Елены Анатольевны и Елены Дмитриевны. К тому времени в школе уже несколько лет работала школьная студия звукозаписи. Поэтому была возможность сделать качественные фонограммы-минусы, запись голоса, подготовить шумовые эффекты и т. д. И тогда для этого спектакля ученики без музыкального образования научились петь в три голоса. Мы сами вначале не верили, что это будет возможно! Конечно, мюзикл был с успехом показан и ученикам 5-11-х классов, и младшим школьникам, и даже на большом празднике, организованном нашей школой, в «Метрополе»!
С «Тимуром» как мюзиклом было несколько проблем: в нем должны были петь и танцевать многие из тех, кто никогда до этого не пел и не танцевал на сцене. Но это принципиальный момент в подходе Елены Анатольевны и Елены Дмитриевны. Они считают, что участвовать в театральных постановках должны не самые способные, а ВСЕ! Да, у некоторых детей нет ярко выраженных музыкальных, танцевальных, артистических талантов. Но они не могут развиться, если их не начать применять. И, как это ни удивительно, это срабатывает. Шоком для некоторых мам было то, что их дети пели и даже солировали. Главная победа - победа над собой, а подготовка спектакля это как раз и позволила сделать.
Конечно, создать такой большой спектакль без помощи команды единомышленников невозможно. Помогали хореограф Светлана Александровна Павлова, звукорежиссер Евгений Эдуардович Кюн, воспитатели 7-х классов. Помощь родителей была на протяжении всей этой эпопеи. Администрация школы во главе с директором Локаловой Натальей Валентиновной не только поддерживала, но и участвовала в самом спектакле.
Сразу после премьеры возникла идея показать его в другой школе Ломоносовского холдинга. А ведь часто в школе бывает так, что большой творческий проект осуществляется только один раз. Бывает очень обидно, когда столько труда демонстрируется первый и последний раз.
А что говорят об этом дети?
«Безусловно, решение ставить мюзикл было верным, так как в песнях заключалась основная идея некоторых сцен».
«Для всех нас этот спектакль стал чем-то большим, ведь мы не просто вместе сыграли его, но и испытали, прочувствовали все вместе. Раньше, в 5-м классе, мы играли спектакль пусть даже и хорошо, но у нас не было такого большого чувства взаимопомощи и поддержки. Мне показалось, что в будущем с такими моментами нас будет просто невозможно оторвать друг от друга».
«В мюзикле играть тяжелее, чем в обычном спектакле... Благодаря спектаклю мы поняли, что наши классы - крепкое дружное семейство, где все друг другу помогают... У меня предложение поставить «Джейн Эйр» или «Два капитана». Мне кажется, мы доросли до этих произведений».
«Меня поразила работа наших классных руководителей. Выражаю им огромную благодарность. Я не понимаю, как можно организовать 32 человека, самим составить сценарий и так далее».
От себя хочу добавить, что горжусь своей причастностью к этому действу. Так случилось, что я давно для своего творчества выбрал этот жанр - школьный мюзикл, потому что он позволяет современными музыкальными средствами говорить о вечных проблемах на интересном для детей языке. У меня есть мюзиклы для дошкольников, для младших школьников, для учеников основной школы. А для старшеклассников пока нет. Может, с этой параллелью, с Еленой Анатольевной и Еленой Дмитриевной у меня мечта осуществится?

Артур ЗАРУБА, учитель музыки Ломоносовской школы, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-1992», кандидат педагогических наук, обладатель почетных знаков «Рыцарь гуманной педагогики» и «Общественное признание»