Подобные сборы в казанском университете стали традиционными. Для многих ребят это стартовая площадка в общественную жизнь. По мнению председателя профсоюзной организации студентов КФУ Юлии Виноградовой, высшая школа должна не только готовить высококвалифицированных специалистов, но и помогать студентам стать полезными для социума. Именно поэтому в университете уделяется большое внимание развитию студенческих объединений, в том числе профсоюзному движению.
Три дня Школы «Золотой актив» были насыщены тренингами, мастер-классами, квестами и конкурсными испытаниями. Пока одни изучали тонкости расчета стипендий и разбирали стратегию успешного человека, другие состязались в конкурсе «Профорг года». Лучшего выбирали из тринадцати студентов различных институтов и факультетов вуза.
Все конкурсанты - личности творческие, энергичные и яркие. Профорг 1‑го курса Института геологии и нефтегазовых технологий Юлия Малышева - книголюб и певица: в три года она уже читала родным газеты, а в четырехлетнем возрасте заняла второе место в конкурсе татарской песни. Заместитель председателя профбюро этого же института пишет музыку, занимается баскетболом и футболом. Профорг 1‑го курса Института фундаментальной медицины и биологии прыгает с парашютом и устраивает душевные квартирники.
У многих солидный опыт общественной работы. Например, заместитель председателя профбюро Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Мария Глинская была депутатом молодежного совета при администрации городского округа Кумертау в Башкирии, а председатель профбюро Института математики и механики имени Н.И.Лобачевского Эльвира Заппарова является директором Поволжской Академии киноиндустрии «SiriuS».
Впрочем, жюри больше оценивало подкованность профоргов в вопросах студенческой профсоюзной деятельности, а также умение публично выступать и грамотно разрешать проблемы студентов, обратившихся за помощью в профком.
Для тренировки конкурсантам было предложено провести заседание и помочь вымышленному студенту Азамату, которого за два несданных экзамена отчисляют из института, а заодно выселяют из общежития. Во время сессии студент болел, все справки, подтверждающие это, у него имеются.
Профорги подошли к вопросу со знанием дела и успокоили Азамата. Исключить из вуза его не могут, ведь болезнь является уважительной причиной неявки на экзамены. Для этого есть дополнительная сессия. К тому же заводить разговор об отчислении можно лишь при трех и более несданных экзаменах.
Члены жюри в целом были удовлетворены ответом конкурсантов, но посоветовали оформить жалобу студента письменно, дабы в случае судебного разбирательства было что предъявить.
Высокие баллы получили участники и за домашнее задание. Каждый подготовил красочный плакат. Задача была непростой - с помощью инфографики представить механизм получения повышенной академической стипендии. Работы получились яркими, запоминающимися и доступными для каждого студента. Теперь эти пошаговые инструкции профорги могут использовать у себя в институтах.
Еще одним конкурсным испытанием стал профсоюзный тест. Участникам предложили ответить на двадцать вопросов, требующих знания законодательства и опыта профсоюзной работы. С какого возраста можно вступить в профсоюз? Что такое профсоюзный стаж? При каком количестве членов может быть создана первичная профсоюзная организация? По словам главного специалиста республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки Татьяны Корнийченко, конкурсанты хорошо справились с заданием, видно, что в институтах ведется активная работа по информированию о целях и задачах профсоюза.
В результате лучшим профоргом КФУ стала заместитель председателя профбюро Института экологии и природопользования Лира Мифтахова. Второе место заняла студентка Института управления, экономики и финансов Елена Андреева. Третью ступень пьедестала поделили профорг 3‑го курса отделения информационных технологий и энергетических процессов Набережночелнинского института Борис Лукин и заместитель председателя профбюро Химического института им. А.М.Бутлерова Камила Тригулова.
Кроме того, были награждены десять самых активных участников школы и студентов, набравших наибольшее количество баллов в правовом тестировании. «Золотой актив» Казанского федерального университета вновь пополнен!