В Ейском педагогическом колледже нашли решение этого вопроса, создав попечительский совет. Сегодня об этом наш разговор с директором колледжа, кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем Российской Федерации Султаном Ахметовым.

- Султан Меджикович, расскажите немного о колледже.

- У нас замечательные педагогические кадры. В колледже работает первый министр спорта России, многократный чемпион мира и Европы Василий Мачуга, заслуженный тренер СССР Виталий Дубко, почетный житель Ейска, заслуженный тренер Виктор Моргачев. Может, именно поэтому к нам приезжают за опытом, наши выпускники ценятся как профессионалы на местах. А готовим мы воспитателей для детей дошкольного возраста, воспитателей ребят дошкольного возраста с отклонениями в развитии, учителей начальных классов, учителей русского языка и литературы, учителей физической культуры.

- На протяжении трех лет, я знаю, в колледже успешно работает попечительский совет, который помогает решать не только возникающие материальные проблемы, но и успешно осуществлять задачи по созданию нравственного микроклимата. А это в последнее время также стало большой проблемой. Расскажите об этом подробнее.

- Если что-то дает сбой в работе, надо определить это что-то, найти людей, которые бы занимались проблемами, попытаться заинтересовать их. Мы нашли таких людей. Очень ответственных и заинтересованных. А началом работы попечительского совета стал Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений в Российской Федерации». У себя в колледже совет мы создали в 2001 году. Его членами стали уважаемые и известные в Ейске люди, руководители процветающих предприятий и учреждений, настоящие меценаты. Это начальник морской администрации Ейского морского порта Михаил Скомаров, председатель ООО «Щербиновский» Расул Абдурахманов, директор ПТ фирмы «Камея» Александр Батуринец, директор ООО «Новинка» Манолис Калайчиев, директор ООО «Ейская мануфактура» Василий Багринцев и другие.

Многие считают, что деятельность попечительского совета должна свестись к добыванию денег, к укреплению материальной базы образовательного учреждения. Но это лишь одна сторона деятельности попечительского совета. Он осуществляет и другие. То есть работа настолько многогранна, что говорить о какой-то одной стороне было бы неправильно. Опыт действительно доказал, что Ейский попечительский совет влияет на образовательную политику, находит финансы для учебного заведения, помогает в трудоустройстве воспитанникам колледжа.

Взять хотя бы повышение квалификации педагогов. Это было бы невозможно без денег, без попечительского совета. Или выезда на семинары, совещания, также требующие финансирования?

Попечительский совет оказывает содействие в организации общеколледжных мероприятий по профилактике табакокурения, употребления наркотических, токсических веществ и алкоголя, оказывает материальную помощь в проведении конкурсов, фестивалей, концертов.

Спорт - это также одна из сторон деятельности не только колледжа, но и самого попечительского совета. Не нужно далеко ходить за примерами, загляните в спортивный зал. Ребята там играют в волейбол, настольный теннис, тренируются в зале для тяжелоатлетов, тренажерных секциях вместе с членами совета. Поэтому, когда возникает вопрос о выделении средств на соревнования, он решается всегда положительно и без задержек. А там, где спорту уделяют внимание, исчезают многие проблемы. Уже жизнью доказано: где спорт, там лучшая организованность, дисциплина, ответственность.

Все вопросы, с которыми бы я ни обращался к попечительскому совету, решаются. Однажды возникла проблема ремонта спортзала. Посчитали затраты на сам ремонт, дополнительное оборудование, попросили помощи у совета. На заседание пришли со всеми сметами и документами. Члены попечительского совета обсудили возможные варианты ремонта, распределили финансовые затраты, определили сроки. Спортивный зал, можно сказать, не просто отремонтировали, а заново создали.

Но если кто-то из попечительского совета обращается за помощью к нам, то и мы никогда не отказываемся от предложения о сотрудничестве. Ребята оказывают практическую помощь в организации и проведении спартакиад на предприятиях, на базе педагогического колледжа регулярно проводятся товарищеские встречи по различным видам спорта среди команд предприятий и учреждений, входящих в состав попечительского совета.

Получается, что таким образом мы больше узнаем друг о друге. Учащиеся видят заботу не только о колледже, но и о конкретном человеке, заинтересованность больших чинов их проблемами. И потому подтягиваются в учебе, расширяют круг своей общественной деятельности.

- Как организовано руководство попечительского совета?

- Текущее руководство и оперативное управление деятельностью совета ведет исполнительный орган, руководит которым исполнительный директор Михаил Скомаров, начальник морской администрации Ейского морского порта. Человек это принципиальный, обладающий новым управленческим мышлением, вникающий в проблемы молодежи. Благодаря его умелому руководству и четкой организации, попечительский совет работает строго по плану, регулярно проходят заседания совета.

- Скажите, тесное сотрудничество налажено благодаря личным контактам?

- Наверное, присутствуют три момента, еще ответственность и понимание. Просто, когда не было возможности заниматься попечительством, я имею в виду законность данного процесса, мы жили очень плохо. Все приходило в запустение. А указ президента - это выход из тупика. Я, к примеру, ухватился сразу за эту идею. И мы теперь везде говорим, что попечительство - это здорово! Если государство не может, не получается пока, обеспечить материальную сторону жизни, пусть этим займутся меценаты. Ведь еще в XIX веке в России была выстроена достаточно стройная система благотворительности. Объемные отчеты благотворительных учреждений России за 1848 год говорят о том, что ремесленные школы для бедных детей, приюты, больницы для простого люда - все они содержались за счет частных пожертвований, которые шли через попечительские и опекунские советы.

Высокое соизъявление возглавлять советы в больших городах давали члены императорской фамилии. Об этом и говорили, когда начинали работать. Теперь и в городе понимают, насколько это великое дело. И ведь главное - для будущих поколений работаем.

- Простите за сентиментальность, но у вас есть мечта «по части попечительского совета»?

- Пусть больше людей работают в этом направлении. И непременно таких, как в нашем колледже.

Ейск, Краснодарский край